学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

每处伤疤都是他的勋章——记西安市公安局灞桥分局巡特警大队副大队长王排

工作中的王排。记者 秦骥摄

“每次出警处理完任务后,周围群众都会道谢。那一刻,我心里总是很自豪。”王排是西安市公安局灞桥分局巡特警大队副大队长,5月7日,在同记者谈起自己的工作时,这位不善言辞的民警嘴角不禁微微扬起。

“怎样才算一名好警察?”在王排看来,人民警察是“人民群众的保护神”。从穿上警服的那一刻起,守护万家平安,就成为王排矢志不移的信念。

从警近20年,王排事迹多、荣誉多,身上的伤疤也多。每一道伤疤,就像一枚特殊的勋章,记录着他带给辖区群众的每一份安全感,成为他从警履历上别样的符号。

2003年9月24日,王排第一次因公负伤,当时他刚从警校毕业一年多。当天,西安市灞桥区发生了一起持枪劫持人质的恶性案件。凶手李某因与他人发生纠纷产生了报复杀人的念头,手持猎枪冲入灞桥区某单位内,将11名人员劫为人质,与警方对峙。王排迎着歹徒的枪口,一边摄像取证,一边耐心地给歹徒做思想工作,劝他放下凶器。然而,歹徒根本听不进去任何劝阻,穷凶极恶地向王排射出子弹。霎时,王排眼前一黑,头部鲜血直流。但他没有倒下,仍然坚持摄像取证,获取了第一手宝贵资料。最终,歹徒被警方击毙,人质全部获救。王排被送到医院抢救,医生从他头部取出了子弹。后来,医护人员对他说:“真是太危险了!如果子弹再往下偏1厘米,你就成烈士了。”

然而仅仅过了一个多月,王排又因公受伤了。2003年10月30日,西安市发生一起大规模群体性事件。当晚,局里紧急抽调警力前往现场维持秩序。王排听说后,不顾领导的劝阻和自己的身体状况,与同事一道赶往现场。在维持秩序的时候,王排被一块砖头击中,鲜血立刻流了出来,但他忍着剧痛坚持到任务结束。在医院里缝了7针后,医生告诉他右耳有可能失聪。“现在我的右耳还有明显伤疤,不过还好,还能听见声音。”面对负伤,王排十分坦然。

就这样,刚参加工作一年多,王排身上就留下了两个伤疤。在后来的工作中,面对各种危险,王排依然无所畏惧、奋不顾身。

2012年11月13日,王排带领中队民警对犯罪嫌疑人实施抓捕。当目标出现时,王排猛地扑上去,一把将犯罪嫌疑人摁倒。当他给犯罪嫌疑人戴手铐时,突然有四五个手里拿着刀的歹徒冲了出来。在与歹徒搏斗中,王排身上多处被刀刺伤,大量出血晕倒在地。经医生诊断:他的肩胛骨被砍断,一处刀伤伤及肺部。医生切除了王排将近五分之一的肺,把他从死神手中又一次拉了回来。

2020年,新冠肺炎疫情来袭,王排主动请缨,以分局联络员的身份入驻灞桥区疫情防控指挥部,负责灞桥区集中隔离点的协调联络和转运留观任务,一干就是10个月。“我就是一名普通的基层民警,我做的这些事是全国千千万万个民警都会做的。”说起过往的这些经历,王排显得很淡然。

这就是王排,危急关头,他总是冲在前面,用冷静和果敢,及时化解一次又一次险情,出色地执行了一项又一项任务;维护稳定,他心系群众利益,稳妥化解矛盾;执法办案,他用一身傲骨,守护人民平安,维护社会公平正义……

“人民警察背后是人民,穿上这身警服,肩上就有责任,就要践行人民警察的使命和担当。”王排说。

(记者 秦骥 见习记者 辛愿)