学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

周莉:让痕迹“说话”的法证先锋

在陕西省汉中市公安局有这样一位女民警,她阳光朝气、容貌秀丽,很难把她与战斗在形形色色罪案现场的警察联系在一起,但说起她过硬的业务技能又很让人佩服,她就是周莉,一名战斗在案件现场一线的女刑警,也是汉中市公安局刑事技术队伍的领军人。

2006年6月底的一天,已怀有身孕的周莉刚刚下班回到家便接到单位指令,汉中市南郑县大河坎桥南广场发现了一颗女性头颅,她立即收拾好勘查设备赶到现场。犯罪嫌疑人手段残忍,杀人后分尸,并将死者头颅装进塑料袋丢弃在广场偏僻处,又将躯干丢弃在其他地方。

周莉在犯罪现场提取痕迹。   

周莉和同事们勘验现场,寻找线索,从令人作呕的化粪池中打捞尸块,在恶臭的气息里,她不停地来回穿梭拍照取证,认真记录现场勘验情况,在繁重的工作、恶劣的环境和怀孕生理反应下,她险些晕倒在现场。

经过大家的不懈努力,终于锁定了某拉面店的老板有作案嫌疑,但嫌疑人拒不交代犯罪事实。周莉又多次和同事们进行现场复勘,最终利用化学试剂在作案现场显现出厨房地面及墙壁砖缝内的被害人血迹,在事实面前,嫌疑人交代了自己的所有罪行。

“此案社会影响太大了,案件一发,人心惶惶、谣言四起,当时我已经顾不得那么多了,只想尽快勘验完毕,给侦查民警提供正确的破案方向。”在交谈中,周莉向《法治日报》记者表示。

从事刑事技术工作的岁月里,面对形形色色犯罪现场周莉都能从容以对并出色完成任务,用实际行动证明刑警这个职业女人也能干好。

2011年8月13日晚,汉中市洋县花园乡山沟内发现一辆丢弃多日的出租车,一名女出租车司机被杀死后捆绑手足塞进汽车后备箱里。时值盛夏,女尸早已高度腐烂,尸水四溢。

身为痕迹工程师的周莉毅然克服这些恶劣的现场环境,第一个打开车门,在群蝇和尸臭的围绕下连续工作,围绕现场进行勘查,不放过任何蛛丝马迹,最终在汽车后备箱锁头处发现并提取到6天前犯罪嫌疑人作案时留下的检材,经过比对检验,认定了犯罪嫌疑人,及时破获了这一恶性强奸杀人案。

2013年11月,汉中市镇巴县发生一起强奸案,犯罪嫌疑人实施犯罪行为后,又暴力胁迫受害人写了一张欠条,之后又在欠条上添加了“陪睡十晚,抵账”的内容,这一改就变成受害妇女自愿与其发生关系,掩盖了强奸的事实。

狡猾的嫌疑人矢口否认所犯下的罪行,由于字体从外观上看也比较相似,侦查员无法分辨欠条的真实性,更无法给案件定性。于是就把这张特殊的欠条送到市公安局做笔迹鉴定。在事实面前,嫌疑人不得不认罪。

“我反复临摹欠条上的笔迹,发现了嫌疑人和受害人不同的书写习惯,通过与其他鉴定人共同论证,最终得出欠条上关键内容是嫌疑人书写形成,而非受害女性书写形成的鉴定意见。”周莉回忆说。

无论是狂风暴雨、酷暑严寒,无论是白天黑夜还是山高路远,哪里有现场,她就在哪里。周莉以顽强的毅力、过人的胆识,认真仔细地对每一个现场进行勘验,为破获一宗又一宗案件提供了大量的现场信息和确凿证据,为实施精确打击提供了有力证据。

周莉在办公室对提取物证反复研究。

凭着对事业的执着追求,对工作的高度负责,周莉始终恪尽职守,战斗在最前线。曾经在检验一支自制危险枪支时,由于基层民警不懂操作技术,无法将枪管里的火药及引火药进行清理。面对此种危险枪支,周莉没有让其他鉴定人靠近,她把枪支安置在危险枪支射击架上,对枪支性能检验,但由于该枪做工粗糙且零件老旧,击锤阻铁处损耗严重(需要对枪支拆解才能发现该问题)。在周莉挂好击锤准备射击实验的时候,枪支突然自动击发,随着一声巨响火药残渣从火台缝隙迸出,来不及盖上防护罩的她左脸和脖子的皮肤上立刻布满了黑色火药渣,鲜血瞬间流了出来。为了不影响其他同志工作,她镇定地对伤处进行简单消毒,然后去医院治疗。

据统计,近年来,她参与或主持勘验各类重特大刑事案件现场863起(次),通过现场勘验和检验鉴定直接认定案件性质771案,进行物证检验1953件,出具检验意见书814份,通过现场勘验和检验鉴定直接认定案件性质689案,准确无误直接认定犯罪嫌疑人297人。

在周莉的带领下,汉中公安刑事科学技术工作稳步前进,她先后通过了全国痕迹检验、文件检验工程师的评审,是“中国刑事科学技术青年人才库”成员。2021年1月周莉被公安部聘任为全国刑事技术特长专家。她主持研发的“e勘查移动警务系统”被公安部授予“基层科技创新优秀奖”,2021年周莉被授予全国公安系统二级英模称号。  

(记者 孙立昊洋 文/图)