学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

【教育整顿·学讲话谈体会】我省政法干警学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会(十三)

编者按:全省政法干警深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,努力建设更高水平的平安陕西、法治陕西,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献政法力量。现将全省政法干警学习重要讲话精神心得体会摘编刊发,供大家学习交流。

牢记嘱托 感恩奋进

21.jpg

宝鸡市麟游县社会治安综合治理中心干部  李欣

在建党百年的重要历史节点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋斗“十四五”的开局之年,习近平总书记来陕西考察,出席第十四届全国运动会开幕式,看望慰问干部群众,作出一系列重要指示、提出一系列明确要求,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视,体现了对家乡干部群众的关心和厚爱,为陕西在新时代新征程上做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为政法工作高质量发展注入了强大动力。作为一名基层青年政法干部,深受鼓舞、信心倍增,我们要把学习习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神作为当前的首要任务,学懂弄通做实,落细落实入脑入心。牢记嘱托、感恩奋进,加快更高水平平安建设步伐,提升基层社会治理水平。

做社会主义法治的坚定捍卫者

22.jpg

宝鸡市渭滨区委政法委政工室常务副书记  王保平

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党的前途命运、国家长治久安、人民幸福安康的战略全局高度来定位法治、布局法治、厉行法治,提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,形成了习近平法治思想。

进入新发展阶段,我们要牢记习近平总书记:坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”的谆谆嘱托,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。

深入学习贯彻习近平法治思想,是政法机关当前和今后一个时期的重大政治任务。政法机关和广大政法干警作为全面依法治国基本方略的实施者、社会公平正义的维护者、社会主义法治的捍卫者,面对新任务、新要求,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平法治思想,自觉贯彻落实到政法工作和政法队伍建设各方面、全过程,更好运用法治方式应对挑战、防范风险,保稳定、护安全,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强法治保障。

为中国梦的实现贡献出自己的力量

23.jpg

咸阳市杨陵区人民检察院第一检察部检察官助理 杨帆

2021年9月13日至15日,习近平总书记来到陕西省榆林市、西安市考察,深入企业、农村、学校、革命旧址、部队等进行调研,发表了一系列重要讲话。在国家能源集团榆林化工有限公司,总书记强调要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务;在米脂县银洲街道高西沟村,总书记指出要把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条人与自然和谐共生之路;在绥德实验中学、绥德县非物质文化遗产陈列馆,总书记提出要为中华民族培养好接班人,保护好文化遗产;在杨家沟革命旧址、中共绥德地委旧址,总书记指示要充分运用红色资源、深化党史学习教育、赓续红色血脉;在驻陕部队某基地,总书记充分肯定基地长期以来在我国航天事业发展中发挥的重要作用,鼓励大家完成好基地担负的各项任务。

作为一名检察干警,我要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、来陕讲话精神,不断将政法队伍教育整顿的成果内化于心、外化于行。关注党中央在关心什么,结合自己的岗位能做哪些。例如这次总书记来陕讲话中提到的节能环保、生态治理、弘扬文化、赓续血脉,我们检察系统就能有所作为。我们可以通过公益诉讼帮助行政机关在这些方面履职,同时依法打击侵害这些法益的刑事犯罪,为中国梦的实现贡献出自己的力量。

始终同人民站在一起、想在一起、干在一起

24.jpg

咸阳市杨陵区人民检察院第一检察部检察官  赵婧

习近平总书记9月中旬来到陕西考察并发表了重要讲话,其中我感受最深的是习近平总书记14日上午在绥德地委旧址参观时指出,老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,有着重大教育意义。

中国共产党领导人民取得胜利,是赢得了民心,是亿万人民群众坚定选择站在我们这一边,我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。

我们作为办理刑事案件的检察官更是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神内涵并贯彻到案件的办理中,改变过去就案办案的思路,要充分考虑政治效果、社会效果、法律效果,始终坚持以人民为中心的办案理念,忠实践行有温度的司法,无论是讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害方及其代理人意见,还是出席法庭,都耐心细致释法,让诉讼参与人感受到检察官的司法关怀。要把握好法理与情理的统一。“三个效果”并不是高大上的要求,只要情同此心、换位思考,从当事人和人民群众的感受出发想问题、抓办案,具体案件具体分析,把握好天理国法人情,就是“三个效果”的要求,就能做到有机统一,要让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。