学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

打造政法队伍“宝塔样板” 延安市公安局宝塔分局开展教育整顿活动

西部网讯(记者 张明鸣)自政法队伍教育整顿开展以来,延安市公安局宝塔分局按照市公安局党委和宝塔区委的总体部署要求,发扬延安时期“整风运动”精神,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,每名民警开展“灵魂三问、对镜三谈”,以刀刃向内、刮骨疗毒、触及灵魂的自我革命精神着力打造延安整风“宝塔样板”。

让“灵魂三问、对镜三谈”贯穿查纠整改阶段

据了解,2020年8月,宝塔分局被确定为陕西省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位。在自查自纠环节中,宝塔分局创新推出望闻问切“对镜三谈”,即对着摄像机谈体会、谈问题、谈承诺。截至目前,全局共开展“对镜三谈”活动36场次并录制刻碟以备存查,有7人向组织主动说明问题争取宽大处理。

2021年,全国政法队伍教育整顿开展以来,宝塔分局不断总结完善试点工作经验,在扎实开展政治教育、警示教育、英模教育的基础上,在查纠整改阶段全面铺开“灵魂三问、对镜三谈”活动。

在政法队伍教育整顿的查纠整改环节,宝塔分局列出“自己对党是否忠诚老实?自己是否做到全心全意为人民服务?自己执法是否做到公正廉洁?”三个问题,组成“灵魂三问”,教育引导党员民辅警在政治上、思想上、行动上做到对党忠诚,牢记“人民公安为人民”的初心使命,做到每一起案件办理、每一件事情处理让人民群众感受到公平正义。

此外,宝塔分局在此前的经验基础之上,精准确定政法队伍教育整顿的“对镜三谈”内容。全体党员民辅警一谈自己对教育整顿体会,检验个人政治教育、警示教育、英模教育效果;二谈自身存在的突出问题,检验思想发动、谈心谈话、自查自纠的效果;三谈自己对组织、对群众的郑重承诺。

“灵魂三问、对镜三谈”成为教育整顿创新之举

秉持“惩前毖后、治病救人、自查从宽、被查从严”的方针,为打牢全警“灵魂三问、对镜三谈”的思想基础,宝塔分局在政法队伍教育整顿学习教育环节中紧密结合党史学习教育,建立“2+1”政治理论学习制度和补学制度(即每日早点名学习半小时、自学1小时、晚上进行思悟并记心得体会半小时);依托延安红色资源优势,传承红色基因,在全面完成规定动作的基础上守正创新,以“五百工程+五学模式”(即讲百个党史故事、唱百首红色歌曲、看百个红色旧址、观百部红色影剧、办百件实事好事;现场教学、体验教学、互动教学、实战教学、专题教学)为教育载体,全警开展集中轮训,开设政治夜课和红色音乐主题党课,组织延安整风精神、边保史专题辅导讲课,应用身边案例开展系列警示教育,对标身边英模找差距。

在自查整改环节中,宝塔分局细化“勤快严实精细廉”七字标准,推行“三包两联一承诺”工作机制压实主体责任。其中,“三包抓”即局长政委包抓党委成员,党委成员包抓所队长,科所队长包抓民辅警,层层传导压力;“两联动”即与社会各界和广大群众联动、与全体民辅警及家属联动,“一承诺”即向组织和辖区群众公开承诺。

通过“灵魂三问、对镜三谈”,宝塔分局全体民辅警从思想行动上扪心三问,照出自身“标准相”;反复学习文件,做到“眼到”“心到”“手到”“口到”,正确开展批评与自我批评,达到团结批评团结的目的。同时,宝塔分局用“灵魂三问、对镜三谈”倒逼教育整顿各个环节扎实推进,用“我为民办实事”成果转化检验教育整顿成效。

宝塔分局通过丰富、系统的学习教育,让全体民辅警扣好忠诚的“扣子”、拧紧规矩的“螺丝”、树立先进的“标杆”。眼下,政法队伍教育整顿正有力有序有效开展,宝塔分局开展的“灵魂三问、对镜三谈”,已成为践行训词精神的创新举措、发扬延安整风精神的创新实践、检验“我为群众办实事”的创新载体。