学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

传承红色基因 锻造“政法铁军”——志丹县扎实推进政法队伍教育整顿工作纪实

严格落实主体责任,有效推动教育整顿走深走实;开展“我为群众办实事”实践活动,积极为群众排忧解难;召开“新闻发布会”,广泛征求教育整顿意见建议……全省政法队伍教育整顿动员部署会召开后,志丹县第一时间按下“启动键”,紧贴县情实际,高起点启动、高标准开展、高质量推进政法队伍教育整顿工作,努力锻造忠诚、担当、可靠的新时代“政法铁军”,更好回应人民群众对政法工作的新要求新期待。

严格落实主体责任

高起点启动

自政法队伍教育整顿开展以来,志丹县严格落实主体责任,坚持书记抓、抓书记,突出关键少数,严格落实县委主体责任和县委书记第一责任人责任,教育整顿实现了良好开局。

——学思践悟,领会精神实质。志丹县把教育整顿作为重要政治任务,县委书记李建强严格落实第一责任人责任,坚持先学一步、学深一步,第一时间学习传达贯彻落实各级政法队伍教育整顿动员部署会议精神,成立以县委主要负责同志任组长的全县政法队伍教育整顿领导小组,先后多次召开全县政法队伍教育整顿领导小组会议和政法队伍教育整顿工作推进会。

——以身作则,强化思想发动。紧密结合党史学习教育,按照教育整顿总体安排部署和工作要求,县委书记李建强先后带头深入政法各单位开展调研,巡回讲党课,深入基层派出所、法庭、司法所等基层政法单位调研,深入了解教育整顿进展情况及存在的问题,现场对政法干警讲教育整顿的目标要求、政策要求,深入开展思想发动。“一把手”的以身作则、示范带动,为全县政法队伍教育整顿注入了强大的思想动力,全县政法干警的思想自觉、政治自觉和行动自觉进一步增强。

——传导压力,压实各级责任。严格落实县委主体责任,县委政法委和政法各单位直接责任,纪检、组织、宣传等部门单位协同责任“三个责任”。压紧县委主体责任和县委主要领导的第一责任人责任,做到“五个亲自”,有效推动教育整顿走深走实;压紧政法各单位主要领导直接责任,教育引导政法干警敢于直面问题、勇于修正错误;压紧组织、纪检、宣传等部门协同责任,通过建立领导包联政法单位队伍教育整顿制度,层层压实责任链条;压紧政法各单位班子成员包抓责任,有力督促指导系统科所队庭教育整顿工作;压紧各镇办党(工)委属地管理责任,发挥组织、指导、督导作用,确保政法单位教育整顿工作深入开展。

边学习边查纠边整改

高标准推进

5月6日晚上7点,在志丹县社会治理指挥大厅,座无虚席,一场别开生面的讲座在此进行。延安市委党校的教授为志丹政法系统的干警们上了一节党风党纪廉政教育课,课后还有现场提问和随机点名提问环节,学习氛围既生动活泼,又加深了学员们的记忆。这是志丹县政法委学习中的“自选动作”,每周一至周四晚上7点至9点开办学习教育“夜校”,直至6月底结束,让学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终。

志丹县坚持把学习教育作为基础性先导性关键性工程,在政法队伍教育整顿中,以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿走深走实,组织领导坚强有力,学习教育触及灵魂,方式创新富有特色,成果转化见行见效,为查纠整改工作奠定了坚实的基础。

坚持问题导向,学习教育贯穿始终。政法各单位抓住问题导向,认真组织安排,落实学习任务,统一思想认识,筑牢政治忠诚。政治教育引领学。始终将政治教育作为引领,统筹抓好“三项教育”,推动学思用贯通,知信行统一。文件政策跟进学。系统学习中央及省市关于政法队伍教育整顿有关意见、方案及相关会议精神,做到学深悟透、融会贯通。对照短板补课学。认真对照省委督导组反馈的意见,个人对照自查,找差距、补短板,逐人逐项进行评查检视,确保不缺项、不漏人。细化方案组织学。按照学习教育方案,认真组织学习,做到再细化、再学习,把学习教育贯穿始终。结合党史统筹学。把政法队伍教育整顿和党史教育紧密结合起来,统筹推进学习走深走实。

聚焦关键环节,扎实抓好查纠整改。查纠整改环节是政法队伍教育整顿关键环节,认真抓好查纠整改,确保取得实效。对照任务,精心部署,围绕“四个专项检查”成立四个专班,运用好“三项手段”,每个专项组制定好工作方案,逐项落实;深入发动、督促自查,讲透“七查”内容,让政法干警放弃侥幸心理,讲好政策导向,让政法干警放下包袱;强化措施、组织严查,落实好专班,抽调精兵强将,切实抓好举报线索核查、涉恶线索倒查、重点案件评查、涉法涉诉案件清查、法律监督专项检查、大数据排查、队伍建设巡查;依纪依法、从严处理,落实“自查从宽、被查从严”政策,把握好从宽与从严的界限和适用情形,细化处置流程,强化政策攻心;强化整改、务求实效,聚焦“六大顽瘴痼疾”,强化全链条发力、全系统整治,强力整治积弊沉疴,务求取得实效。

为群众办实事

高效能落实

走进志丹县综治中心群众服务大厅,公检法司各单位服务窗口依次排开,调解、公证、法律援助、投诉处理等服务一应俱全,让群众“只进一扇门,最多跑一次”,被老百姓亲切地称为“司法服务大厅”。服务大厅不仅给群众提供法律服务,而且注重矛盾纠纷多元化解,截至目前,累计成功调处矛盾纠纷638件,涉案标的额约为7594万元。同时,通过诉前有效调解,诉讼案件逐年递减,去年同比减少562件,降幅达14.01%,既减少了当事人的诉讼成本,也节约了司法资源。

“为群众办实事是检验教育整顿工作成果的重要标尺。”结合政法队伍教育整顿,志丹县政法系统广泛开展“我为群众办实事”实践活动,立足权益维护、法治宣传、法律援助、便民服务等各个方面,聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

——围绕维护稳定,全面防范化解各类风险。推进“四大工程”建设,不断完善重大节日、重要节点、重点部位的安保维稳预案,加强活动监管和敏感时段稳控,提升应急处突能力和风险隐患预判预警防范能力,加强对红色景区教育基地等重点部位安保工作。

——以“十个没有”平安建设为抓手,深入开展平安社区、平安行业、平安单位等多种形式的平安创建活动,完善基层平安创建标准和创建模式,推进重点行业领域的平安创建活动,有效推动平安志丹建设。

——围绕法治建设,切实提升优化法治化营商环境。出台了《志丹县政法机关优化提升法治化营商环境实施意见》,并由政法委机关领导干部包联县域内重点企业,定期走访调研,提供法律服务,协助重点在建项目建设单位办理前期社会稳定风险评估,为志丹县“十四五”开好局、起好步提供有力保障。

转变作风提效能

高质高效解民忧

4月7日,志丹县“苹果巡回法庭”的法官们回访了近日审结的一起涉苹果保险纠纷案件的果农,并进行了普法宣传。说到“苹果巡回法庭”,果农高某不住地称赞:“相当满意,不仅拿到了赔偿款项,还免交了诉讼费,真是感谢。”

为充分发挥审判职能作用,支持县域主导苹果产业和油气企业健康发展,志丹法院整合资源,积极发扬传承马锡五审判方式,创新发展“枫桥经验”,加大巡回审判和现场调解力度,成立了“苹果”“能源”巡回法庭。“苹果巡回法庭”的法官走进田间地头化解纠纷,将司法的温暖送到百姓家门口,将大量矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。“能源巡回法庭”坚持就地排查化解矛盾,在能源企业一线普法,依法打击违法犯罪,推动县域经济发展。

“民之所呼,政之所应。”不仅在法院系统,公安民警也积极转变作风,从细节入手为群众提供更贴心的服务,进一步拉近了警民距离。对孤、寡、残、病等生活不能自理,行动不便需要办理户籍业务的居民,实行预约上门服务;督促印章刻制业务进驻政务大厅,从申请、缴费、备案、领取印章等业务实行“一站式”办理,刻制时间从原来1个工作日缩短为0.5个工作日;破小案、暖民心,全力提升群众安全感;警力进一步下沉,入户走访摸排矛盾纠纷;开展“流动车管所下基层”,为群众办理电动自行车挂牌业务……志丹县公安局推出15项便民利民措施,在服务人民群众上主动作为,扎实为群众办实事,解难事。

志丹县检察院则围绕“谋”“学”“做”,出台十条便民利民措施,切实把教育整顿成效转化为保障发展、服务群众、维护稳定的强大动力和实际成效。突出公益诉讼办案重点,确保生态环境和资源保护、食品药品安全等领域案件全覆盖;为有信访诉求的残疾人、老年人等特殊人群开通绿色通道,优先提供法律咨询服务或者主动上门提供法律服务;对符合救助条件的刑事案件被害人,司法救助做到“应救助、尽救助”。

志丹县司法局着重围绕“十百千”活动安排,将为民办实事贯穿于教育整顿全过程,进一步提升人民群众获得感、幸福感和满意度。百村“乡村振兴+党建+法律”帮促,开展一村(社区)一法律顾问服务活动;百家企业免费体检,抽调全县律师组成法律服务团,深入民营企业开展“法治体检”专项活动;百件执法案件评查,组织对全县33个执法单位案卷进行集中评查,推动执法文书进一步完善,综合执法体制改革效能稳步提升;百次矛盾纠纷排查,组织调解员深入县域内开展矛盾纠纷大排查活动,使矛盾纠纷能够在第一时间发现,第一时间解决;百名果农法律服务,组织全县法律服务工作者深入田间地头为果农提供法律服务。

围绕“六个盯紧”

高质量推动走深走实

政法队伍教育整顿第二环节查纠整改启动以来,志丹县高度重视,立即部署,紧紧围绕“六个盯紧”,有力有序推动教育整顿查纠整改环节走深走实。

盯紧学习教育,做到“深”;盯紧责任链条,做到“紧”;盯紧自查自纠,做到“准”;盯紧专项整治,做到“狠”;盯紧为民办实事,做到“真”;盯紧评估标准,做到“实”。志丹县紧紧聚焦评估标准和时间节点,准确把握关键环节和目标任务,加强对线索核查的统筹协调,规范线索移交和管理渠道,加强工作力量,加快办理进度,确保教育整顿查纠整改工作高效推进。聚焦“六大顽瘴痼疾”,进一步调整完善整治方案和工作计划,突出重点问题,集中力量整治,彻底清除害群之马、有效整治顽瘴痼疾,做到有的放矢、心中有数,确保取得实实在在的效果。

志丹县委常委、政法委书记冯浩斌表示,下一步,志丹县将严格按照中央、省委和市委的安排部署和省政法队伍教育整顿第六指导组的具体要求,发扬红色传统、传承红色基因,坚持把学习教育贯穿始终、坚持把开门整顿贯穿始终、坚持把为民办实事贯穿始终,聚焦“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,抓好“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,以坚决的态度切实把各项工作抓牢抓实,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代志丹“政法铁军”。 (夏天)