学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

智能化助力法院队伍教育整顿走深走实

“真没想到,才花了1个小时,案子就在网上达成调解了。法院速度,给力!”12月3日,汉中市南郑区法院利用人民法院调解平台“云调解”了一起法定继承纠纷,远在外省的当事人陈三竖起大拇指赞叹。

给力的速度背后,是司法为民的温度,也是我省法院系统以智能化手段助力法院队伍教育整顿走深走实的体现。

建成陕西法院审判执行风险监测预警系统、运用大数据比对排查海量审判执行案件信息……自政法队伍教育整顿开展以来,陕西高院队伍教育整顿领导小组高站位谋划、高标准推动,以大数据为基础、以智能化为支撑,对审判权运行采取全流程、全方位、闭环式监督管理,对顽瘴痼疾进行彻底的大排查、大清查,确保教育整顿见真章、有实效、高效率,切实解决人民群众“急难愁盼”问题和痛点难点堵点问题,不断增强人民群众获得感。

精准“画像” 监督管理“一体化”整合

陕西高院准确把握大数据时代发展趋势,将信息技术与法院工作深度融合,建成了陕西法院司法数据中台,深度挖掘、整合汇集全省法院立案、审判、执行等40个核心应用系统超9.1亿条各类信息数据,并对所有数据进行统一存储、分类管理,实现了“案件、人员、财物、外部”数据一体化管理。同时,全面推广应用电子卷宗随案同步生成和深度应用、上线案件关联、串案分析等19项信息化辅助功能。

数据中台除了为严格依法裁判提供智能化支持外,还能给每一名法官精准“画像”。陕西高院利用数据中台核心分析能力,对庞大的办案数据进行自动抓取、动态更新、一键生成,从办案数量、质效、案件预警等多维度进行分析,对法官办案质效实现定性定量综合“智评”。

为进一步规范审判权力运行,陕西高院研发了审判执行风险监测预警系统,内置46种案件风险标签,对全省法院审判执行案件全流程监督、实时扫描,自动进行风险预警;将各类司法人员权责清单嵌入办案平台,对立案、审理、裁判、执行等71个流程节点和31个关键节点进行动态、闭环监督,推动审判权运行制约监督由传统的“人盯人、层层审批”向全员、全程实时动态监督管理转变。

“有了大数据,案件超期未结、‘年底不立案’等问题就能及时发现并反馈整改。”陕西高院司法技术室副主任苏靖说。另外,数据中台通过智能分析案件管辖以及当事人在全国的关联案件,可以自动识别、预警提示虚假诉讼案件风险和滥诉案件,维护正常的司法秩序。

筑牢“堤坝” 问题线索“一网式”查清

为扎实推进政法队伍教育整顿工作,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,陕西高院综合运用系统平台功能,深入挖掘比对数据信息,摸排核查问题线索,保证查纠整改问题准、方向明、不跑偏。

借助数据中台主动深入查纠,陕西高院先后对在岗人员配偶及子女从事律师职业、离任人员代理案件、政法干警涉及民商事案件等进行了21批次、30万人次的智能排查,并以此建立了专项信息数据库,筑牢自我监督“堤坝”。

随着查纠整改的全面深入,陕西高院通过大数据挖掘分析和事实推理、案件全量分析筛选、案件实时监控等技术手段,对近年来我省诉讼案件代理风险进行全面、深度排查,对排查出的同一律师(律所)代理同一法官案件等信息,自动生成风险预警提示和研判报告,为深挖彻查问题线索和严肃执纪执法提供重要参考。

智能提速 诉讼服务“一站式”便民

今年以来,陕西移动微法院访问量815万人次,全省法院网上立案8.2万件、在线调解15.1万件、在线保全4603件、在线鉴定1.8万次、电子送达58.2万件次,“12368”热线人工接听4.1万人次、22.7万分钟……

为更好满足人民群众对公平正义的需求,陕西高院贯通落实党史学习教育和政法队伍教育整顿部署的“我为群众办实事”实践活动要求,按照“集约、集成、融合、易用”理念,先后整合在线调解、在线保全、在线鉴定等10大平台系统,开发诉讼费电子票据管理系统,全面升级陕西法院诉讼服务网、陕西移动微法院、“12368”诉讼服务热线,推行网上立案、跨域立案、在线调解、“云端”审判、电子送达、智慧执行等新型办案模式,充分依托信息化手段便利群众诉讼,实现了调解、立案、审判、送达等诉讼活动全流程在线办理,推动诉讼业务“一网通办”“一号通办”。

如今在陕西,现代科技与法院工作深度融合,法官办案更高效了,群众打官司更便捷了,司法公正更直观了。