学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

陕西省人民检察院举办“新时代检察英模” 先进事迹报告会

1.jpg

为推进全省第二批检察队伍教育整顿走深走实,营造学习、崇尚、争当先进典型的良好氛围,弘扬检察英模精神,11月10日下午,陕西省人民检察院举办全省第二批检察队伍教育整顿“新时代检察英模”先进事迹报告会。省检察院党组书记、检察长王旭光出席会议并讲话。

报告会上,省检察院第一检察部主任谭鹏,第八检察部主任张宏德,第二检察部副主任王文宾,检务督察部副主任李向锋,陕西检察官教育培训中心副主任、驻大荔县中汉村第一书记李金牛,省检察院第九检察部一级检察官助理张洋,检务保障部一级主任科员安林童,离退办行政管理岗八级职员梁媛,以及安康铁路运输检察院党组副书记、副检察长张一平,西安铁路运输检察院第四检察部副主任惠琳琳等10名检察英模,以真情实感、用朴实的语言、生动的事例,分别讲述了在各自工作岗位上牢记初心、践行使命的检察故事,表达了陕西检察干警对党和国家的无限忠诚、对人民的赤诚之心、对检察事业的坚定执着,集中展示了新时代陕西检察干警的风采。英模报告生动、精彩、感人,与会人员深受教育、深受鼓舞、深受触动,现场掌声阵阵,气氛热烈。

2.jpg

陕西省人民检察院第一检察部主任谭鹏

3.jpg

陕西省人民检察院第八检察部主任张宏德

4.jpg

陕西省人民检察院第二检察部副主任王文宾

5.jpg

陕西省人民检察院检务督察部副主任李向锋

6.jpg

陕西检察官教育培训中心副主任、驻大荔县中汉村第一书记李金牛

7.jpg

陕西省人民检察院第九检察部一级检察官助理张洋

8.jpg

陕西省人民检察院检务保障部一级主任科员安林童

9.jpg

陕西省人民检察院离退办行政管理岗八级职员梁媛

10.jpg

安康铁路运输检察院党组副书记、副检察长张一平

11.jpg

西安铁路运输检察院第四检察部副主任惠琳琳

王旭光指出,10名检察英模是检察工作各个条线的优秀代表,他们中有办理多起大案、要案、“骨头案”的检察“尖兵”;有公正睿智、思辨敏捷的优秀公诉人;有国家和社会公共利益的坚定“守护者”;有将美丽绽放在本职岗位、用检察温情守护祖国未来的“铿锵玫瑰”;有追求极致的一线办案人;有一身正气、敢打硬仗的“扫黑先锋”;有心怀浓浓乡愁,主动请缨继续进驻扶贫村的第一书记;有担当作为、奋勇争先的基层领导同志;有尊老爱老敬老、全心全意服务离退休老干部的管理人员;有默默无闻、不辞辛劳的后勤保障人员。集中体现了陕西检察人忠诚的信仰信念、真诚的为民情怀、强烈的敬业精神、无私的奉献品格,是全省检察干警学习的楷模。

王旭光强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力开展“新时代检察英模”培树工作,持续掀起学习先进典型、崇尚先进典型、争当先进典型的热潮,用先进典型的生动事迹和崇高精神感召、激励广大干警,教育引导全体干警珍惜时代机遇,积极干事、主动作为,为新时代陕西检察追赶超越高质量发展凝聚磅礴力量。

王旭光要求,全体陕西检察人要见贤思齐,主动对标先进找差距,在学习先进中校正偏差、纯洁党性、担当进取。要校准忠诚信仰的坐标。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治从外部要求转化为内在主动。要校准司法为民的坐标。把人民放在心中最高位置,践行以人民为中心的发展思想,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,“把屁股端端地坐在老百姓这一面”,充分发挥检察职能,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼,让三秦百姓有更多获得感、幸福感、安全感。要校准守望正义的坐标。把监督办案作为第一要务,转变司法办案理念,秉持客观公正立场,严守司法办案底线,在办案中监督、在监督中办案,不断提升法律监督质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要校准拼搏奋进的坐标。把实干担当作为人生的奋斗底色,解放思想、改革创新,弘扬“勤快严实精细廉”作风,只争朝夕、真抓实干,以更大力度、更实举措,推动陕西检察纵向有进步、横向有站位、工作有品牌。

12.jpg

省检察院班子成员、检委会专职委员、厅级干部,驻省检察院纪检监察组,各内设机构、直属事业单位全体干警在主会场参加会议,陕西铁检机关全体干警在各自分会场参加会议。