学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

陕西省司法厅举办献身司法行政事业的“老司法行政人”讲优良传统报告会

8月26日,陕西省司法厅举办献身司法行政事业的“老司法行政人”讲优良传统报告会。报告会上播放了“风华铸忠诚——陕西监狱庆祝建党百年红色故事会”专题视频片,邀请延安监狱退休干警尚金龙同志作了优良传统报告。厅党组成员、政治(警务)部主任唐锡明主持报告会。他强调,要弘扬英模精神、汲取英模力量,不断推动司法行政队伍教育整顿走深走实、取得成效,努力打造忠诚干净担当的陕西司法行政铁军。

3.jpg

“红色故事会”以“红色基因薪火相传 红色精神血脉永续”为主线,通过《序章》《红旗漫卷正青春》《一路凯歌践初心》《百舸争流启新程》《尾声》五个篇章,讲述了5名监狱人民警察的艰辛奋斗故事,把一个个平凡而又光荣的监狱警察英模形象呈现在大家面前,充分展现了他们对党忠诚的赤胆忠心、爱岗敬业的执着坚守、无私奉献的为民情怀。尚金龙同志用朴实的语言、真挚的情感,讲述了陕甘宁边区监狱的初创以及他所经历的延安监狱两次搬迁和三度创业的故事,展现了老一辈监狱人民警察不怕牺牲、艰苦创业的奋斗历程。

4.jpg

报告会气氛热烈、感人至深,大家一致认为,延安是革命的圣地,也是新中国司法行政工作的摇篮,从1937年成立于宝塔山下的边区高等法院看守所、劳作队,到南泥湾农场、姚家坡农场、延安监狱和富平监狱,这方红色的土地见证了司法行政事业的历史变革和一代又一代司法行政人艰苦奋斗的历程。“红色故事会”和尚金龙同志的报告,充分展示了监狱人民警察的初心与坚守、理想与信念,那些与忠诚信仰有关的故事,必将激励全体司法行政干警和法律服务工作者牢记使命、奋勇向前。

5.jpg

大家一致表示,当前,在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和开展党史学习教育的热潮中,在深入开展司法行政队伍教育整顿的浓厚氛围中,要深入开展英模教育,传承红色基因,赓续红色血脉,用党的光荣传统和优良作风磨砺意志,用英模的先进事迹和崇高品质凝聚力量,为党和人民争取更大光荣;要认真学习英模事迹,学好身边典型,持续深入学习雷源泉同志向死而生、大爱无垠的无私与奉献,学习张卓青同志以人为本、关怀救助的敬业与坚守,学习姬源同志信念坚定、顽强拼搏的意志与品德,学习缑铁磊同志铁面无私、铁腕治监的责任与担当;要大力弘扬英模精神,激励和引领全省司法行政干警和法律服务工作者见贤思齐、忠诚履职、为民服务、担当作为,展现司法行政队伍的时代楷模、时代正气、时代风采;要积极选树英模典型,选树宣传一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的司法行政英模和先进典型,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

6.png

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,英模事迹是精神洗礼、灵魂沐浴,更是奋进新时代、踏上新征程的“强心剂”,让那些经年累月的坚守、矢志不渝的笃定、初心不改的信念,成为广大干警和法律服务工作者前行的榜样、奋进的动力,努力为党和人民争取更大光荣!

报告会以视频会议形式举行,在家的厅领导班子成员、二级巡视员,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组及厅机关副处级以上领导干部,省监狱管理局、戒毒管理局领导班子成员,两局机关副处级以上领导干部参加报告会。