学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

陕西省检察院召开党组会议|认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和省委十三届八次全会精神

2020年11月30日,陕西省检察院召开党组会议,认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和省委十三届八次全会精神。省检察院党组副书记、副检察长葛迪主持会议并提出要求。

会议指出,这次中央全面依法治国工作会议,在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑意义。习近平法治思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器,全省检察机关要把深入学习贯彻习近平法治思想作为首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,自觉把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的决策部署上来。

会议强调,要将学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,深刻理解“十四五”规划中关于法治建设的部署要求,深刻领会中央政法委“八个深刻把握”、最高检“五项贯彻落实要求”,切实把习近平法治思想落实到法治建设的全过程各方面。要以习近平法治思想为指引,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,坚定不移把加强党的领导作为法治之魂、把法治为民作为价值追求、把中国特色社会主义法治道路作为根本方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要紧贴党和国家工作大局、紧贴检察工作实际、紧贴人民群众新期盼,扎实推进党中央和省委重大决策部署落地见效,推进经济社会平稳健康发展,推进陕西检察工作追赶超越。要以更大力度维护国家政治安全、打好扫黑除恶专项斗争收官战、服务打好三大攻坚战、支持民营经济健康发展、办好为民检察实事、参与社会治理、深化司法体制综合配套改革、打造忠诚干净担当的检察铁军,为深化法治陕西、平安陕西建设贡献检察力量。

会议要求,要对标省委十三届八次全会提出的新任务新要求,按照省委《建议》对接好《规划纲要》。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥四大检察职能,为我省高质量发展提供有力司法保障。要在转变法律监督理念方法上持续发力,使检察工作真正符合民情、反映民意、集中民智、保障民生。要抓好年度工作任务落实,扎实做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作。要筹划好检察队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。

省检察院党组班子成员、检委会专职委员、厅级干部,驻省检察院纪检监察组负责人,各内设机构负责人参加会议。