学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

心系群众解民忧 这些做法有亮点(七十二)

编者按:习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年。为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为工作动力和成效,全省政法各单位虚心倾听民意,多方汇集民智,扎实解决民忧,温暖凝聚民心,推动党史学习教育走深走实。

咸阳交警雨中执勤护航市民出行

风雨来临,有那么一群人逆风而行,早早地奔赴岗位!9月17日,咸阳市出现降雨天气,给市民出行带来了交通安全隐患,影响了道路交通安全。为保障恶劣天气下道路交通安全、有序、畅通,防止雨天道路交通事故的发生,咸阳市公安局交通警察支队直属秦都、渭城、陈阳交警大队积极应对,及时调整警力部署,疏导交通,采取有力措施加强雨天道路交通管控,以实际行动为群众安全出行护航。

5.jpg

早晨6时50分,全体执勤民警、辅警闻令而动,早早赶到各自哨位,冒雨在城区各重点路段、十字路口,交通协管员同时协助交警,有条不紊地指挥疏导交通。针对市区交通流量大、容易发生拥堵的实际路况,采取定点执勤和巡逻执勤相结合的方式,加大路面巡查力度,在辖区人流、车流较密集的路口、路段加派警力指挥交通,并及时对过往车辆进行分流和疏导,对积水路段及时配合做好清理工作,消除安全隐患。雨中的哨音是那么响亮,“浇警”疏导交通的姿势是那么飒爽。虽然雨越下越大,部分路口、路段出现积水,过往的车辆很多,通行缓慢,但在他们的指挥引导下,市区道路交通秩序井然有序。

雨中执勤人员深深感染着过往的群众和驾乘人员。大家在纷纷赞许的同时,也更加理解交通安全的重要性,更能自觉遵守交通法规,文明出行。执勤人员坚守岗位默默地付出,传递了满满的正能量。

铜川市宜君县法院诉前引进

“专家辅助人”现场勘验调解化纠纷

近日,在宜君县宜阳街道办事处水塔村地头,宜君县人民法院邀请了县农技中心专家杨邦民对一起因打农药造成相邻玉米受损的纠纷进行现场勘验和调解,杨邦民是宜君县法院的人民陪审员,但是此次以专家辅助人身份首次引入诉前调解参与案件纠纷化解。 

6.jpg

在今年的5月中下旬,高某某在种植完玉米后收拾地埝,因为当天风向以及农药的挥发性,意外造成了紧邻的陈某某承包地的玉米造成了一定的受损,后双方协商多次,因为受损的面积以及程度均无法谈妥,陈某某起诉至法院并要求鉴定,启动鉴定程序会增加诉讼成本,造成审理周期的延长,矛盾的不及时解决更会影响邻里关系和睦,考虑到双方纠纷不大,在征求原、被告双方意见后,在诉前邀请了在玉米种植方面的专家现场对损失的面积以及程度进行了专业且权威的界定,对双方的疑问进行了耐心细致的沟通解答,并对农药的喷洒进行了现场的示范,双方对专家辅助人专业的答复频频点头认可,很快就达成了调解意见并现场直接履行。

专家辅助人,又被称作“有专门知识的人”,即在科学、技术以及其他专业知识方面具有特殊的专门知识或经验的人员。在诉前引入对于案件纠纷、矛盾的源头化解起到了积极作用,这是宜君县人民法院诉源治理的又一举措,同时也是诉讼服务为民办事服务的的一个缩影。

榆林市石咀驿司法所

开展路遥小镇志愿服务活动

2021年9月15日,为进一步优化路遥小镇整体环境,提升康家湾村移民搬迁集中安置点人居环境,石咀驿司法所与石咀驿镇人民政府共同开展路遥小镇志愿服务活动。

7.jpg

根据活动安排,石咀驿司法所长与4名干部负责路遥小镇演出舞台和移民搬迁点十四号楼两个区域的地面卫生,玻璃门窗以及河道栏杆的打扫清理等工作。

志愿服务活动中,司法所长朱瑞还细致地为前来咨询婚姻家庭、邻里纠纷、妇女儿童权益保护等问题的群众答疑解惑,并进行相关法律知识的宣传。她表示,作为基层司法工作者,更要牢固树立以人民为中心的理念,切实深入基层,强化群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,进一步强化落实“我为群众办实事”,努力为群众谋好事、办实事、解难题。

商洛市山阳交警

及时清理路面落石消除安全隐患

为确保阴雨天气道路安全畅通,山阳县公安局交通管理大队民警加强辖区道路管控,大力开展道路交通安全隐患排查治理工作。

8.jpg

山阳交警户塬中队民警在辖区巡逻时发现几处落石现象,严重影响过往车辆正常通行和驾乘人员的安全,如不快速处置,容易引发道路交通事故。为确保通行安全,民警们密切配合,迅速将过往车辆拦停,做好安全措施后,徒手将小石块搬到路边,彻底将该路段落石清理干净,消除了安全隐患,恢复了道路畅通。

山阳交警在此提醒广大驾驶人,在山区道路行驶时注意观察周围情况,谨慎驾驶,如遇此类情况在确认安全后快速通过,不要逗留,以免因落石或车辆碾压路面石块引发交通事故。