学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

心系群众解民忧 这些做法有亮点(七十一)

编者按:习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年。为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为工作动力和成效,全省政法各单位虚心倾听民意,多方汇集民智,扎实解决民忧,温暖凝聚民心,推动党史学习教育走深走实。

“老赖”下落不明且亲属拒绝腾房,宝鸡渭滨法院这样做

近日,宝鸡市渭滨区法院在“三秦飓风”专项执行行动中,突出解决骨头案,充分运用查控、腾房、拍卖等举措,追回案款24万元。

2.jpg

宋某经营一家超市,2014年与某银行签订借款合同,并以其名下一套住房进行担保抵押,后因经营不善,无法依合同还贷,银行、供货商等70余名债主陆续诉至法院,宋某为躲债下落不明。而某银行享有的24万元债权及优先受偿权一时也无法兑现。在执行过程中,法官经过全面排查,唯有此前抵押的住房可供执行,但居住在内的宋某母亲徐某却以种种理由拒绝腾房,法官多次上门释法说理无果。法官并未气馁,一次没讲通,就经常去,恰巧在一次上门沟通腾房过程中,遇到债主与徐某发生冲突,经法官释法说理将其它债权人劝离,解了徐某之围。自此,徐某真正从内心认可了法院秉公执法的工作,最终积极配合法院腾空了房屋,渭滨区法院经依法拍卖后,兑现了该银行权益。

法官提醒:躲债、逃债不是解决问题的办法,往往还会衍生其它不良后果。人民法院秉持“善意执行”理念,但善意执行不是拒不执行的挡箭牌,主动履行生效法律文书确定的义务才是正途。

合阳法官促使夫妻和好

“你们现在和好了,以后两个人好好过日子。”9月上旬,渭南市合阳县人民法院甘井法庭成功调解了一起离婚纠纷案件,促使双方当事人破镜重圆。

该案中,原、被告婚后常因生活琐事小吵小闹。今年8月,二人又一次吵架后,女方将男方起诉到法院要求离婚。受理案件后,法官了解到原告身患残疾行动不便,于是上门走访。在当事人家中,法官分别与原、被告谈话,得知二人虽小吵小闹但并未影响夫妻感情。这次原告起诉离婚,是因为吵架后赌气才提出的。

了解情况后,办案法官随即联系村干部到当事人家中,对二人发生争吵的原因进行分析,告诉原告赌气离婚不可取,要正确对待婚姻生活中出现的矛盾,并劝说被告要对原告多加照顾,做到互相理解、互相尊重。经过法官和村干部劝说,原告意识到自己提出离婚有些冲动,表示愿意和被告和好,并向法院申请撤诉,被告也表示以后会克制自己的情绪,心平气和解决矛盾,好好经营家庭。 

汉中洋县民警勇救落水男孩

9月14日,在下乡途中,汉中洋县公安局民警发现一男孩失足落入水渠中。危急时刻,民警赵坤迅速跳入水中成功将男孩救出。

3.jpg

当日11时许,洋县公安局民警赵坤与同事在马畅镇某村下乡途中,路遇一名七八岁的小男孩失足从家门口的桥上跌入水渠。小男孩年迈的婆婆正在桥上伤心无助地呼喊着在水中挣扎的孙子。渠中水位较深,此时已漫过小男孩脖颈处,孩子随着水流一沉一浮……

情况危急,赵坤没有丝毫犹豫,立即冲到渠边跳下水救人。因水渠底部遍布淤泥、石块和水生植物,行走十分困难,经过十几分钟的全力施救,他终于将小男孩安全救上岸。确认小男孩身体没有大碍,民警们才放心离开。

公开听证会开到群众家门口

2021年9月14日,商洛市洛南县人民检察院围绕唐某某申请国家司法救助一案举行了公开听证会。在与申请人沟通后,本着方便群众、宣传法治的目的,该院在救助申请人所在地举行了公开听证会。听证会邀请了人大代表和镇、村干部代表等7人作为听证员参加听证,同时还有10余名村民现场旁听。

听证会上,唐某某陈述了申请司法救助的理由和请求,承办检察官阐述了案件审查情况及法律依据。听证员经过评议, 一致表示唐某某符合因案致困情形,同意检察机关对唐某某进行司法救助。

主持听证的检察官在听证会的最后环节,结合本案因邻里纠纷而引发刑事案件的情况,开展法治宣传教育。听证会结束,旁听群众表示检察机关以案释法通俗易懂,以后遇事要冷静,避免类似惨案再次发生。本次家门口的听证,获得了群众好评,取得了较好的法律效果和社会效果。一是到救助申请人所在地进行公开听证,更加贴近群众,真心实意为当事人解决实际困难,进一步彰显司法温情。二是以案释法,借助公开听证平台强化法治宣传教育,引导普通群众遵纪守法、以和为贵,达到公开听证一件、教育警示一片的社会效果。三是对司法救助案件进行公开听证,邀请社会各界参与,将司法救助工作在阳光下进行,以程序公开透明促进实体公平正义。