学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

西安碑林检察多举措抓好党史学习教育

一次次涤荡心灵的集中学习、一场场赓续精神的党史宣讲、一件件饱含深情的民生实事……党史学习教育开展以来,西安市碑林区人民检察院深刻把握学习教育的目标要求,紧密结合实际,创新学习形式和内容,引导全体党员干警把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿学习教育全过程,推动党史学习教育高起点开局、高标准推进、高质量见效。

该院成立党史学习教育领导小组,制定具体实施方案,明确总体要求、学习内容、工作安排等,通过定期召开形势分析会和工作推进会,传达学习上级开展党史学习教育的要求,并不定期抽查各党支部学习资料的分发情况和党员的学习笔记、心得体会,确保党史学习教育与上级要求在政治上同向、步调上同频、行动上同力。

该院下发党史学习教育周学习计划表,明确各类学习形式的推进进度,通过开展主题讲座、主题报告、专题培训、专题党课、主题党日、前往红色教育基地学习等方式,不断丰富学习形式。截至目前,该院开展党组理论学习中心组学习16次、全院集中学习近20次、各支部和各内设机构集中学习200余次,累计向党员干警发放各类学习资料500余册,学习教育参与率达到100%。同时,该院积极构建领导带头学、个人自主学、自由组团学等学习方式,领导班子坚持以身作则、以上率下,充分发挥“领头雁”作用,做到了先学一步、学深一层,个人学习深度融合“互联网+学习教育”,充分利用好陕西干部网络学院、学习强国APP等线上平台,有效提升学习质量。

为开展沉浸式、情景式、体验式学习教育,该院组织11名年轻党员干警在“五四”青年节期间拍摄“热血青春,愿为党燃烧”专题视频,并积极引导一批优秀年轻干警递交入党申请书,今年以来,该院共发展积极分子7人、发展对象10人。同时,该院还在探索以“板凳会”的形式将党史学习教育开进社区、开到群众家门口,使党史学习教育更接地气、更入人心。

该院坚持把从党史学习教育中汲取的丰富营养转化为履职担当的不竭动力,聚焦主责主业、聚焦为民办实事,制定了“我为群众办实事”实践活动实施方案,明确4个方面20项重点工作,就服务营商环境、网上办事预约、普法宣传教育等10项工作作出便民利民承诺,并通过办公大楼电子宣传屏、微信公众号、新闻媒体等进行公开;制定了《关于开展“检察官进社区”活动工作方案》,将全区98个社区分配落实到每一名干警,其间组织干警进社区、学校、企业、机关开展调研50余次,征求意见建议68条,并出台27条措施对相关意见建议进行逐一落实。同时,该院在确保本职工作“不掉线”的基础上,积极开展疫情防控工作,协助辖区各部门筑牢防疫屏障。他们成立党员先锋服务队,先后派出20余名干警协助大车家巷、朱北、马厂子社区开展全民核酸检测、信息排查、防疫知识宣传等各项工作。该院重点围绕办好群众身边的案件、办好检察涉诉信访案件、办好检察司法救助案件、持续开展检察普法工作等活动,切实将“人民至上”理念落到实处。

为营造浓厚学习党史氛围,该院在官方网站、微信公众号、微博、今日头条开设《党史百年·天天学》和《党史故事100讲》专栏,发布党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关资料和故事;开展“党史故事周周讲”活动,组织干警诵读经典家书、党史小故事,让党史学习教育走心又有新意。截至目前,该院在各网络平台发布相关信息1000余条。

学史力行,实干为民。碑林区检察院全体干警着力把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,切实落实好司法便民、利民、惠民的各项举措,不断提升人民群众司法获得感和满意度。

(杨凯丽 彭来)