学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

多维度用功 提升群众幸福感

“现在不论白天还是晚上、晴天还是雨天,经常能看到闪着警灯的警车和‘红袖章’沿路巡逻,安全得很!”11月22日,谈及平安建设的感受,镇安县月河镇川河村六组村民吴桂祥竖起大拇指夸赞道。

如何让平安落地,让幸福生根?今年以来,镇安县月河镇坚持把平安建设作为服务大局的重要载体,坚持“防”字当头,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,大力推进基层社会治理创新,打出“组合拳”,多维度用功用心用情,提升群众安全感和幸福感。

月河镇围绕抓实基层社会治理创新工作机制构建“大平安”工作格局,推动基层社会治理实现现代化、精细化、高效化。专题召开平安建设暨“平安建设满意度”提升工作会,细致安排部署平安建设工作。全面开展“九率一度”宣传,耐心向群众讲解平安建设的内容,让喇叭响起来、宣传车跑起来,“小手拉大手”等系列宣讲活动搞起来,小组会、院落会、片区会开起来,不断提高居民自我防范意识。

同时,常态化开展治安联防巡逻。所有镇村干部佩戴“红袖章”主动深入村组片区走访,全面细致排查矛盾纠纷隐患苗头。对安置点、学校、人口密集区域等重点场所24小时治安巡逻,全面提高群众安全感。全镇不定期开展督导检查,通过电话抽查、实地检查等方式,对各村进行明察暗访,持续加强基层社会治理体系和治理能力建设,推动镇域经济社会高质量发展。

(记者 屈荔鹏 通讯员 汤志方)