设为首页 | 加入收藏

庄长兴在全省社会矛盾纠纷排查化解工作会议上表示 坚持和发展新时代“枫桥经验” 为谱写陕西新时代追赶超越新篇章创造平安稳定环境

2020-06-16 来源:陕西日报
分享到:

6月15日,全省社会矛盾纠纷排查化解工作会议在咸阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,分析当前形势,交流工作经验,安排部署下一步工作。省委常委、省委政法委书记庄长兴讲话,省法院院长李智主持会议,省检察院检察长杨春雷出席。

会议指出,近年来全省各地各部门创新完善矛盾纠纷排查化解机制,大量的矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽,为经济持续健康发展、社会大局持续稳定、人民群众安居乐业作出了重要贡献。会议要求,要从推进治理体系和治理能力现代化的高度,把矛盾纠纷排查化解作为建设更高水平平安陕西的一项重要基础性工作抓紧抓好,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

会议强调,各地各部门要坚持党建引领,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,加快推进基层社会治理现代化。要坚持预防为主,真正把矛盾纠纷消除在萌芽状态。要坚持统筹协调,综合运用教育、调解、疏导等方法,使矛盾纠纷及时就地化解到位。要坚持创新发展,完善并有效运用人民调解、行政调解、司法调解协调联动的多元化解工作机制。要建好管好用好各级矛盾纠纷排查化解工作平台,努力做到让当事人“只进一扇门”“只跑一次腿”,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

会前,与会人员观摩了秦都区社会治理综合服务中心、渭城区西宁街社区警务调解室、咸阳市道路交通事故纠纷多元化解中心和渭阳西路街道左岸美食街党群服务工作站。

(记者 刘曌琼)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司