设为首页 | 加入收藏

宝鸡市检察院召开全市检察机关重点工作推进会

2020-10-15 来源:陕西政法网
分享到:

10月12日下午,宝鸡市检察院召开全市检察机关重点工作推进会,市院党组书记、检察长邢志坚参加会议并讲话,12个县区院汇报了1至9月检察工作情况。会议强调了要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和训词精神,紧紧围绕服务“六稳”“六保”,依法履职尽责,凝心聚力,攻坚克难,推动新时代宝鸡检察工作追赶超越、高质量发展。

会议认为,今年以来,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,积极应对新冠肺炎疫情影响,全面推进法律监督工作提质增效,为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章提供了有力司法保障。同时,从服务大局、核心业务、队伍建设、基层院建设等方面分析了全市检察工作存在的问题和不足。

会议指出,做好“六稳”工作、落实“六保”任务是当前全市检察机关服务大局的有效切入点,要以重大专项工作为载体,在服务“六稳”“六保”上取得更大成效。坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战,严把涉黑涉恶案件质量关,加快案件清结,深入谋划推进防范整治、举报奖励、依法惩处等长效机制建设。坚决服务打赢三大攻坚战,全面落实扶贫领域涉案财物快速返还工作要求,扎实开展司法救助支持脱贫攻坚工作,深化跨区域检察协作,加大秦岭、渭河生态环境保护力度,深入开展反洗钱工作,积极防范金融风险。坚决落实服务民营经济健康发展司法措施,依法开展侵犯民营企业合法权益专项立案监督,常态化开展涉民营企业“挂案”清理。坚决办好检察为民实事,扎实开展重要专项工作集中攻坚活动,积极推进“四个最严”“公益诉讼守护美好生活”等工作,增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议强调,要以核心业务数据为牵引,在提升法律监督品质上取得更大成效。加强对25项核心业务数据分析研判,认真对待数据通报,做好双向比较,找准差距、及时追赶,确保核心业务数据整体排名保持全省第一方阵。保持刑事检察工作领先势头,坚持“少捕慎诉”,有效降低审前羁押率;扎实落实认罪认罚从宽制度,稳定保持80%以上适用率;发挥派驻公安检察室作用,用好“侦查监督平台”,提升“两项监督”质效;积极开展跨区域交叉巡回检察,加大查办司法工作人员职务犯罪力度。补齐民事行政检察短板,加快落实正卷、副卷一并调阅制度,扎实推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,持续开展非诉执行监督,突出办理示范性、引领性案件。打造公益诉讼新品牌,探索运用“互联网+”方式,建立公益诉讼志愿者平台,充分发挥志愿者作用。扎实开展专项监督,保持办案规模,常态化开展检察建议“回头看”,对整改不到位的依法提起行政公益诉讼。

会议强调,要以业绩考评为抓手,在增强内部监督管理效能上取得更大成效。健全完善业绩考评机制,突出质量和效果核心,动态调整考评指标,推进季度考评常态化,加强考评结果运用。健全完善内部制约监督机制,建立健全捕诉一体改革后刑事检察部门内部制约监督机制,积极推行统一业务应用系统2.0应用,加强办案全程、实时、动态监管。深化落实“案-件比”质效评价标准,加大提前介入力度,规范退补、延期工作。持续深化司法责任制综合配套改革,进一步健全领导干部办案情况通报制度,建立健全领导干部不办案、挂名办案的员额退出和责任追究机制,认真落实对基层院检察长履职情况分析评价制度,完善落实检察官动态调整、交流退出以及惩戒制度,压实司法责任。

会议要求,要以政治建设为统领,在提升检察队伍能力素质上取得更大成效。突出政治能力建设,持续深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第三卷),以及习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“两个维护”。严格执行政治生活制度,认真开展批评与自我批评,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。加快推进干部队伍年轻化、专业化建设,大胆提拔使用优秀年轻干部。加强岗位能力建设,抓好民法典学习理解和运用,提升业务素能。严明纪律作风,坚持“严”的主基调,树立“干”的务实导向,保持“清”的廉洁形象,严格执行防止干预司法“三个规定”,深入整治“庸懒散慢粗虚”等问题,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代检察铁军。

市检察院党组成员、检委会专职委员,各县区院检察长,市院各内设机构负责人及全体干警参加会议。

(宝鸡市检察院 谢继锋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司