设为首页 | 加入收藏

安康市人民检察院召开诉讼档案专项清查工作“回头看”推进会

2020-07-03 来源:陕西政法网
分享到:

7月1日上午,安康市检察院召开了诉讼档案专项清查工作“回头看”推进会,会议组织学习了高检院《通报》和省院《关于开展诉讼档案专项清查工作“回头看”的通知》,并针对市院诉讼档案归档工作存在的问题提出了具体要求。要求全体干警以高度的政治自觉、检察自觉落实党规党纪和法律要求,切实把档案管理工作抓实抓细抓到位。

市检察院党组书记、检察长王万兴对诉讼档案归档工作提出三点要求:一要高度重视档案归档工作,严格按照档案有关规定及时归档。为保证诉讼档案专项工作清查“回头看”的效果,将责任细分到人,压实压细。每名案件承办人作为案卷的第一责任人。检察官助理、书记员作为装订案卷的辅助人员,认真核准案件数据和归档数据,对已受理完却未归档的案卷,做好自查自纠。二要规范档案管理制度。以此次诉讼档案清查“回头看”专项工作为契机,查漏补缺,严格规范案件装卷、归档、移交和借阅等相关管理制度,用制度管人管事,确保检察机关政治安全、办案安全、档案安全。三要严明纪律,提升档案管理水平。对在档案归档中失职渎职,造成严重不良后果的,要依纪依规追责问责。全体干警要从《通报》的典型案例中汲取教训、引以为戒,坚决杜绝“事不关己”的错误思想,加大约束力度,确保检察机关档案安全。

(安康市人民检察院 沈秀妍)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司