设为首页 | 加入收藏

省戒毒管理局举办《民法典》视频学习辅导讲座

2020-06-29 来源:陕西政法网
分享到:

6月28日下午,省戒毒管理局邀请西北政法大学硕士研究生导师、国家社科基金项目主持人李康宁教授,作了题为《中国民法典基本问题阐释》的专题学习辅导讲座。局党委班子成员、各戒毒所所长、政委、政治处主任和局机关全体民警职工在主会场参加学习,各戒毒所除值班值勤、隔离备勤外的全体民警职工在分会场通过视频同步收听收看。

李康宁教授从理解法律本质、民法与民法典、中国民法典的重大意义、中国民法典的结构和逻辑、中国民法典的创新、中国民法典总则、中国民法典分则七个层面入手,对新中国第一部《民法典》进行了全方位的解读。整个辅导讲座脉络清晰、论述透彻,具有很强的理论性、思想性和针对性,对全系统民警职工准确把握《民法典》的内涵和价值体系,做好《民法典》的宣传贯彻具有很大的推动作用。

局党委委员、政治部主任尚武在讲座结束时,对全系统学习宣传《民法典》提出了要求:要深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义。刚刚颁布的《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是社会生活的百科全书,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,各单位要把学习、宣传、贯彻民法典作为一项重要任务,摆上重要位置。要认真学习宣传《民法典》。各级领导干部要准确理解和把握立法精神和核心要义,带头学习宣传民法典,广大民警职工要主动学习,全面准确领会《民法典》的立法精神、体系逻辑、法条释义,不断增强法治意识,培养法治思维,提高法律修养。做学法、尊法、守法、用法的表率。要在工作生活中正确运用《民法典》。全省司法行政戒毒机关在执法过程中要充分考虑《民法典》的精神和规定,进一步把握好自身行为和活动的范围和界限,不侵犯工作对象的合法民事权益,努力做到严格规范文明执法。在生活中我们要尊重别人的合法权益,同时要用《民法典》充分保护好合法权益,让《民法典》的阳光照耀到生活的各个方面,共同维护社会公平、正义,和谐稳定,促进经济社会健康发展。

此次专题辅导讲座为全系统民警职工进一步深入学习、理解民法典奠定了基础。大家纷纷表示,作为新时代的司法行政戒毒民警,要切实做好《民法典》的学习贯彻,争做学法执法用法的表率,为维护社会公平、正义、和谐稳定做出贡献。

 (省戒毒管理局 原东红)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司