设为首页 | 加入收藏

宝鸡:大数据侦查中心渭滨分中心揭牌成立

2020-06-29 来源:陕西政法网
分享到:

6月28日,宝鸡市公安局大数据侦查中心渭滨分中心、渭滨区打击电信网络犯罪中心、渭滨区打击涉互联网黑恶犯罪中心揭牌仪式暨公安、高校、企业战略协作签约仪式在渭滨公安分局举行,这标志着渭滨区“智慧公安”建设迈出了新步伐。西安电子科技大学、阿里巴巴等6家互联网公司派领导参加了活动。

据介绍,渭滨分中心以公安信息化为核心,以云计算、互联网、大数据等技术为支撑,多方引进西安电子科技大学、阿里巴巴、依图科技、海康威视、北大方正、宇视科技、载德科技等全国信息化一流单位企业,重新配置网安、技侦、情指战督等警务资源,探索建立新的警务工作运行机制,形成科技导侦的大网安大数据格局;实现警力、资源、职能、手段、身份及办公“六大合成”,达到强度融合、高度共享、深度应用的“智慧警务”模式,为侦查打击、服务民生以及平安建设注入了强大动力。

当前,大数据、云计算、物联网、5G等新技术奔涌而来,基层社会治理必须顺应时代科技发展的潮流,公安机关亦当挺立潮头,加快推进数据融合共享,着力打造数据警务、建设智慧公安,努力实现战斗力跨越式发展。渭滨公安大数据中心的成立,将为开展警情处置、服务一线实战提供强大支撑,为加强社会面管控、服务群众提供全新助力,进一步促进基层社会治理体系和治理能力现代化建设。

活动期间,渭滨公安分局与校企代表进行了签约,西安电子科技大学网络与信息安全学院、阿里云西北区总裁就警企合作分别进行了交流发言。随后,渭滨公安分局与校、企代表召开了座谈会,进一步明确了战略合作规划。(阮仕宏)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司