设为首页 | 加入收藏

渭南公安:党员先锋队扛旗 筑牢一线抗疫“堡垒”

2020-02-18 来源:渭南政法网
分享到:

渭南政法网(通讯员: 王海荣)“我志愿加入市公安局党员先锋队,我承诺:带头学习贯彻习近平总书记关于抗击疫情重要指示批示精神,带头抗击疫情,带头科学防护,带头服务人民,带头参与所在街道社区联防联控工作……”、“党员民警带头、争创先锋”、“疫情不退,党员不退!疫情不除,警察不退!”……近日,由渭南市公安局机关百名民警组成的“党员先锋队”的队员们喊出了这一响亮的口号。一面写有“渭南公安党员抗疫先锋队”的鲜红旗帜在防控抗疫一线高高飘扬。 

党委发出“动员令”,党员吹响集结号。为充分发挥党组织的战斗堡垒和广大党员模范作用,以决战决胜的姿态坚决打赢疫情防控阻击战,2月9日,副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦在全市公安机关疫情防控工作视频调度会上要求,市局机关民警特别是党员民警要主动担当作为,履行职责任务,克服一切困难支援抗疫一线工作。党委一声令下,党员民警纷纷请战。会后,机关民警踊跃报名,主动要求下沉到一线参战。2月11日,经过支部推荐,由31名机关党员民警组成的首批“党员先锋队”迅速集结,下派到市公安局机关驻地“高新区新二路社区”和民警所驻小区开展工作。2月14日,根据临渭区抗“疫”工作需要,市公安局又派出由机关69名党员民警组成的第二批“党员先锋队”,迅速奔赴我市防控形势相对较为严峻的临渭区杜桥、向阳、双王、人民、站南、解放等六个社区,开展人员查控、巡逻防控、纠纷化解、防控宣传等工作。 

临时支部扛战旗,筑牢疫线“桥头堡”。“党员先锋队”坚持把疫情防控斗争作为检验践行初心使命、体现责任担当的重要战场,强化一盘棋思想,从严从细从实落实各项工作部署和防控措施。为最大限度发挥“先锋队”“桥头堡”作用,先锋队民警成立了7个临时党支部,每天深入到市区一线开展疫情防控志愿服务工作,协助社区做好出入人员、流动人员的值守排查、阻止非本小区车辆特别是外地车辆进入,以实际行动充分践行先锋模范带头作用,真正做到了“党旗飘在第一线、堡垒筑牢第一线、党员冲在第一线”,共同筑牢社区疫情防控的坚实防线,获得了社区群众的一致好评。工作中,第一临时党支部要求全体队员严格落实“三下三看”工作法,即:“下社区、下小区、下查控点;看秩序、看记录、看防护”。第五临时党支部民警第一天到社区就走访了83户103人、检查登记17人、巡查30余个检查点,其所在的办事处负责人介绍说:“先锋队民警到来后有力的缓解了社区人员不足的问题,防控工作更加有序、有保障的开展”。 

党员民警挺在先,防控“疫”线践初心。一个党员就是一面旗帜。在疫情防控最困难的岗位、最危险的地方,“先锋队”民警始终走在最前面,勇当先锋、敢做表率。“60”、“70”后民警王宏斌、崔晓波、孟新伟、党鹏、黄永升等,主动请缨,和年轻同志一起进社区、走村组,工作仔细认真,起到了很好的表率作用。第六临时党支部书记鱼丽娟带领七名女民警克服工作、家庭矛盾,创新提出了“4+X”即“信息收集、宣传引导、技术支撑、法律宣传+疫情防控期间其他需要”的工作法,并用于防疫实战。队员马晓军的爱人在市疾控中心工作,第一批“先锋队”组建时他踊跃报名,夫妻二人双双战斗在抗疫一线,每天通过微信互报平安,互相鼓励。宣传处民警李剑利用晚上休息时间,整理防控抗疫宣传知识,不仅增强了社区群众抗疫防护的主动性和自觉性,还极大的鼓舞了参战民警的信心。年轻队员魏涛、李俊杰、刘振华、杨戎、王大同等,虽然警龄短,工作中却处处争先,协调社区、沟通群众,有力的展现了市局年轻民警的良好风貌。市公安局机关党委副书记王建明介绍说,先锋队的民警做到了“抛家舍业誓请愿,扛旗防疫上一线,舍身担当不畏惧,践行初心在‘疫’线”。目前,市公安局还成立了由63名党员民警组成的“应急处突后备队”,随时待命,参与疫情防控和处突工作。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司