设为首页 | 加入收藏

汉中市司法局驻村工作队扎实开展新型肺炎疫情防控工作

2020-02-17 来源:陕西政法网
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。自我省启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应后,汉中市司法局驻村扶贫工作队员放弃春节假期与亲人团聚,迅速奔赴洋县黄安镇法师村开展疫情防控阻击战,积极协助村“两委”全面做好疫情防控各项工作,严防死守,阻断疫情蔓延,确保法师村一方净土。

冲锋在前,法师村的平安就是驻付工作队的心愿。有召必回,有战必应!1月28日接到洋县黄安镇政府的防控疫情紧急通知后,驻村工作队第一书记张继春及2名队员第一时间返回工作岗位参与疫情防控工作,及时向法师村群众传达党中央和省市县关于疫情防控的会议精神,引导村内党员、村医、志愿者迅速行动、密切协作,组建排查小分队,逐户逐人对外来人员、外出务工返乡人员摸排登记,重点筛查湖北返回人员,建立返乡人员台账并落实隔离观察工作责任,每日上门进行体温检测,及时上报身体状况异常人员,动员群众做好监督工作,实行跟踪管理,确保做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,共同做好村内疫情防控工作。

联防联控,做实做细防控各个关键环节。针对村内外出务工返乡村民,车辆人员流动频繁的实际情况,工作队发动党员成立党员志愿服务队、设立党员先锋岗,在村内主要交通路口设立疫情监测站点,保证每一个站点至少有2名党员参与,每天轮班值守,对进出人员进行体温检测,登记车辆信息和流出、流入地点,对外地流入人员及车辆一律进行劝返。同时,加强村内人员流动和聚集行为管控,组织公益岗位人员对通村主干道、重点部位进行卫生清扫,对走亲访友、聚餐娱乐的群众及时进行疏散,对疫情期间举办红白喜事行为坚决制止,要求村民做到不串门、不请客、不聚集。同时率先在全镇印发通行证,对确需外出购买生活用品的需持通行证和身份证,经测量体温并登记后放行,劝导村民尽量减少不必要的外出活动,严格管控人员流动,减少被感染的风险。工作队员一致表示:“虽然放弃了春节与家人团聚的幸福时光,但是岗位就是战场。非常时期,我们不仅仅是一名脱贫攻坚工作队队员,更是疫情防控阻击战线上的一名党员,法师村需要我们的时候,作为党员干部,就要勇敢站出来,坚决做到守土有责,守土尽责。”

广泛宣传,吹响防控“小喇叭”。法师村的大喇叭和卫生巡逻宣传车反复播报的疫情防控知识是一道别样的风景线。工作队每天都会在微信工作群、村民群、朋友圈里编辑转发有关新型冠状病毒肺炎疫情的政府公报、病毒感染预防知识和日常起居生活指导等内容,在重要路口张贴宣传告示、条幅,对返乡人员发放宣传彩页,多途径、多渠道提升村民预防意识,教育引导村民科学认识疫情,不信谣、不传谣、不造谣,坚定新型肺炎可防可治可控信心。

在做好疫情防控的同时,驻村工作队利用入户时机,对群众开展春耕生产指导和产业发展动员,切实抓好脱贫攻坚成效巩固,坚决夺取战“疫”和脱贫攻坚战全面胜利。(汉中市司法局  常云伟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司