设为首页 | 加入收藏

依法防控 陕西戒毒系统这样做

2020-02-13 来源:陕西政法网
分享到:

2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。陕西省戒毒管理局党委要求“陕西戒毒”微信公众号将新华社通稿《习近平:疫情防控越是到最吃劲的时候越要坚持依法防控》予以转发,供全系统民警职工认真学习并贯彻执行。全省各戒毒所立即通过微信群、OA办公系统等多种方式向全体同志及时推送,全体民警职工分别在封闭管理区、隔离区和办公区进行认真学习。全体民警职工一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻指出了法治在疫情防控工作中的重要作用,为在法治轨道上统筹推进各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。

 

新冠肺炎疫情发生后,全系统各级党组织和民警职工认真学习习总书记重要讲话精神和中、省、厅关于疫情防控的部署要求,认真贯彻落实抗击疫情期间“谁执法谁普法”普法责任制,学习宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生安全法》《刑法》《治安管理处罚法》和《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等与疫情防控工作密切相关的法律法规,教育民警职工树牢依法防控理念,增强法治意识,善于用法治思维和法治方式开展工作,以依法防控的实际行动和成效坚决做到“两个维护”。

 

各戒毒所认真践行以人民为中心的发展思想,紧盯目标任务,认真抓好工作落实,充分发挥职能作用,严格实施“14+14+14”的分批封闭值班模式,阻断疫情向所区传播渠道,在疫情防控工作中更加积极主动服从服务大局。省汉中、省枣子河戒毒所领导自觉在严峻的防疫工作中淬炼自己,靠前指挥,扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。省新周戒毒所采取场所全方位无死角大面积喷洒消毒措施,坚持对行政办公楼84消毒液喷洒消毒每天2次、对管理区、戒毒人员宿舍及习艺生产车间消毒液喷洒消毒、紫外线灯照射消毒每天2次,还重点对门把手、卫生间、楼道、垃圾站、绿化带、停车场、下水道等重点部位增强消杀力度。省宝鸡戒毒所全面摸排核查民警活动轨迹和接触人员情况,组织民警签订诚信承诺书,实行一人一档,严查瞒报、谎报病情、旅居史和密切接触人员等信息。西安市戒毒所严防死守,加强检疫检查,对所有人员一律进行体温检测,科学有序开展防控工作。省渭南戒毒所组织收看疫情相关新闻,开设疫情防控知识讲座,引导戒毒人员不信谣、不传谣,提高认识,坚定信心。省女戒毒所、省西安康复所强化人文关怀和心理疏导,教育引导女戒毒人员树立法治观念。省虢镇、省延安戒毒所严格把控食品采购关,规范食品操作流程,做好生、熟食材分离管理及食品留样工作,保证戒毒人员和民警职工吃熟食、热食,切实保证食品安全。省眉县戒毒所认真落实疫情“零报告”“日报告”制度,每天向省局报告全所人员排查和疫情防控情况。省长安所加强纪律拘束和监督,严格执行传染病防治法等相关法律法规和纪律。省榆林戒毒所加大指挥中心加大视频巡逻力度,及时提醒、督促大队民警规范执勤,保障指令及时、应急迅速,及时排除安全隐患。

来源:省戒毒管理局 卜韬荣

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司