设为首页 | 加入收藏

榆林公安坚决打赢禁毒战役 对毒品犯罪“零容忍”

2019-11-08 来源:陕西政法网
分享到:

2019年以来,在榆林市委、市政府和陕西省公安厅的正确领导下,榆林市公安局统筹各项禁毒措施,不断推进禁毒打击整治,重拳出击攻坚,严打毒品犯罪、严管涉毒人员、严控易制毒化学品,全力创建“无毒”社会环境。截止10月底,全市共破获毒品刑事案件135起,抓获犯罪嫌疑人191人,移送起诉嫌疑人数178人,查获吸毒人员1855名,强制隔离戒毒1497名,缴获各类毒品100992克,其中海洛因5158克,冰毒1872克,咖啡因8813克,安钠咖84304克。

强化顶层设计,深入推进禁毒专项行动。全市各级公安机关高度重视禁毒工作,市政府副市长、市禁毒委员会主任、市公安局局长张明多次召开部署会、推进会、电视电话会部署推动全市禁毒工作。今年以来,全市公安机关紧紧围绕“禁毒2019两打两控”专项行动,各级禁毒部门以整治突出毒品问题为重点,以“除冰毒”、“净边”、“清隐”、“打击新型毒品”、“清理整顿制毒物品”五个子行动为抓手,扎实缉毒破案,实施戒毒收戒,深化集群打零,成功侦破了一批部、省级毒品案件,收戒了一批吸毒成瘾人员,有力地打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。为确保专项活动取得实效,市局成立专门的督导小组,深入重点县区检查督导,对工作滞后县区每周进行跟踪督导,对全市工作进展情况每周进行排名通报。

强化破案攻坚,连续攻克毒品大案。榆林公安以“零容忍”的态度和除毒务尽的决心,广辟线索来源,强化分析研判,提高“全链条”打击能力,摧毁涉毒团伙。依托“两打两控”专项行动,3个月内连破4起省、部级毒品目标案件。今年7月份,由市公安局和榆阳公安分局组成专案侦破组,在山西朔州、陕西汉中成功抓获5名犯罪嫌疑人,缴获海洛因180余克、冰毒600余克,冻结毒资20万元。8月29日,府谷县公安局根据邮包线索开展侦查,在西安将犯罪嫌疑人路某、吉某抓获,缴获海洛因1500余克。9月份,榆阳公安分局在云南收网,破获一起公安部毒品目标案件,抓获涉案人员22人,缴获海洛因约2.1公斤,冰毒577余克。10月份,定边县公安局侦破一起特大跨省贩毒案,抓获犯罪嫌疑人47名,查获吸毒人员25名,缴获冰毒1200余克、海洛因50余克、麻古20余粒,大麻20余克,铅弹195发,查扣涉案机动车4辆,冻结毒资17万元。

强化摸排管控,收戒禁吸促稳定。围绕70周年国庆安保任务要求,结合“清隐”行动,全市公安机关强化警种协作配合,开展铁腕整治,加大吸毒人员查处收戒力度。基层所队加强对辖区内宾馆、出租屋、酒吧、KTV等易涉毒场所开展清查整治,加强对寄递物流管控查验力度,强化吸毒人员摸排管控工作,最大限度发现“隐性”吸毒人员。同时,加强对社会面吸毒人员的排查管控,对违反社区戒毒、符合收戒条件的吸毒人员依法一律收戒,有力防范了重点涉毒群体聚集成势。为了进一步强化打击和收戒效果,8月份全市公安机关部署了缉毒破案攻坚和大收戒专项行动,专项行动开展以来,全市共查获吸毒人员615人,强制隔离戒毒416人,对进一步萎缩毒品消费市场,维护社会治安大局稳定起到积极作用。

(榆林市委政法委宣传政研科)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司