设为首页 | 加入收藏

工作需怎么干 我们就怎么练

2019-10-15 来源:陕西政法网
分享到:

陕西省戒毒管理局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦革命化正规化专业化职业化,全力锻造陕西戒毒铁军,贴近司法行政戒毒工作需求、贴近基层工作实际、贴近民警职工需要,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中轮训。

把“政治引领、党建先行”旗帜树起来

集中轮训班总督察亢晓林说:“这次轮训班采取轮训办抓好行政管理,各所抓好党建工作的双重管理办法,行政管理由轮训办一个标准抓到底,党建工作由各参训单位成立临时党支部管到边,新时代戒毒工作需要怎么干,我们就怎么练。” “支部建在班上”成为今年集中轮训最大亮点。第一期轮训班除省枣子河戒毒所人数少不具备成立临时党支部的条件外,其余12个戒毒所、局机关、轮训班管理机构共成立了14个临时党支部。局机关党委在确定第一期参训人员后,第一个动作就是确定临时党支部人选,针对参训人员分布在不同区队、不同班的实际,“支部工作微信群”成了党建工作临时阵地,支委一班人穿梭在不同楼层、合理安排时间,对局机关参训人员及时跟进传递信息、传播政策。省榆林戒毒所报到前成立临时党支部,支部副书记刘海军临行前专门把《党务工作手册》装进行李箱,参训人员在报到路上召开“火车上的动员会”,统一思想、鼓舞士气。省眉县戒毒所党委委员、纪委书记张振涛年近五旬,是集中轮训第一期年龄最大的参训人员,他说:“通过近几年党建工作不断加强,从严治党持续推进,党员的身份意识,民警职工的纪律规矩意识明显增强,知敬畏、守底线、存戒惧的思想自觉和行动自觉明显提高。这次培训我们所成立了临时党支部,带了一面党旗,就是要把党建贯穿到全部工作始终,就是要让党的旗帜永远飘扬在每一名党员心中。”连日来,各临时党支部紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,紧密结合集中轮训中心工作,“路灯下的支委会”“党旗飘扬在心中”“党徽闪耀训练场”等主题活动开展的有声有色,在轮训班掀起了“队伍建设在路上,党建工作紧跟上”的热潮。

把“规范化、精细化”标准立起来

建立全国统一的戒毒工作基本模式是新时代司法行政戒毒工作的战略任务和总抓手,加强规范化建设是建立统一模式的基础和前提,建立统一模式是规范化建设的方向和目标。当前,全系统推行统一模式工作进入攻坚期,集中轮训开班以来,参训人员有一个共同感受“抓的更细了、管的更严了”。省女戒毒所管理科科长王莉说:“杨局长在开班仪式上强调要抓细节、抠小节,我认为讲的很接地气,找准了基层工作的病根,这次轮训我们女所同志会主动适应新形势,不断培养在受约束、严管理环境中工作的好习惯,为今后工作更加规范、更加精细打牢基础。”轮训班擒敌拳教练韩凤亭是名符其实的“武林高手”,2018年集中整训他的“拳脚功夫”至今传为佳话。集中轮训开班后第一节擒敌拳训练课,他就对参训人员提出:“动作不标准不过关、姿势不到位不过关、力量没用足不过关”的“三不”要求,一天下来,有的参训人员有点吃不消,对他说“能不能别这么严,别这么细,差不多行了。”他说:“严管才是厚爱,细节决定成败,训练场上差不多,干工作就会差很多。”集中轮训开班以来,全体训练骨干从点滴抓规范、抓细节、抓养成,必将为全系统规范化建设和精细化管理夯实基础。

把“实战、实用、实效”导向亮出来

习近平总书记在2019年1月15日召开的中央政法工作会议上强调:政法队伍专业化建设要突出实战、实用、实效导向。为了把习近平总书记重要指示批示精神落地落实,局党委在谋划集中轮训时要求必须把“实战、实用、实效”导向亮出来。轮训班在课程设置上,紧紧围绕司法行政戒毒工作实际和基层一线需求,深受参训人员欢迎。省长安戒毒所二大队大队长何波说:“作为大队民警,报告词、敬礼、指挥戒毒人员队列、队前讲评等既是我们的家常菜,也是门面活,做不好就有失人民警察形象。我们队上8 名民警,这次轮训来了3人,1人当区队长,我和副大队长也来了,就想把自己再提高一下,为今后工作更加规范、动作更加标准打基础。”局指挥中心负责人,轮训班督察朱曙光这几天加班加点准备关于指挥中心规范化运行的课程教案,他说:“指挥中心是信息化智慧戒毒的组成部分,是维护场所安全稳定的重要防线,借全员集中轮训之机对全系统民警职工进行专业化培训很有必要,这一课主要针对当前全系统指挥中心运行存在的问题进行规范,以提高指挥中心运行的实效性。”

(省戒毒管理局 文/胡小伟  图/李懿宁)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司