设为首页 | 加入收藏

铜川市人民检察院三项措施力推主题教育落实落细

2019-09-20 来源:陕西政法网
分享到:

铜川市委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,铜川市人民检察院党组高度重视,认真落实市委部署,紧密结合检察工作实际,扎实推进主题教育深入开展。

加强组织领导,推动迅速开展。市委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后,市检察院迅速成立了以党组书记、检察长为组长的主题教育领导小组。党组书记、检察长殷军同志是第一责任人,其他班子成员结合分管工作协助抓好活动开展。抽调相关部门5名干警组成领导小组办公室,明确任务分工,确保了主题教育组织到位、责任到位、启动迅速。9月12日上午,院党组召开学习推进会,传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和市委常委会安排全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,组织学习《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》及相关文件精神,研究确定了市检察院开展主题教育的主要工作安排、推进步骤和深化措施等,为主题教育在市检察院机关快速启动、全面推进奠定了坚实基础。

强化理论学习,助推认识提升。在学习教育上,铜川市人民检察院注重采取三项措施:一是配齐资料,丰富学习内容。在市委发放的学习书籍的基础上,为党员干警新购置了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍;在新媒体平台开辟主题教育学习专栏《初心课堂》,每天为全体党员干警推送相关学习资料。同时,组织人员组编《党史学习资料汇编》和《习近平总书记对政法工作、检察工作重要讲话指示精神汇编》,使学习突出检察工作特色。二是制定计划,做好深度融合。注重学习的统筹推进,将主题教育学习安排和当前正在开展的第二个纪律教育学习宣传月活动结合起来,一体推进。组织人员制定了《主题教育学习计划》,对学习内容、时间、方式做了总体安排。并结合市检察院实际,分别制定了党组中心组学习计划和支部学习计划,细化学习安排,确保全员覆盖。三是集中学习,助推认识提升。9月16日下午,市检察院召开全体党员参加的集中学习会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,并对市检察院机关主题教育下一步工作进行安排部署,引导党员干部认真读原著悟原理,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

做到统筹推进,确保取得成效。按照主题教育不划阶段,不分环节的要求,市检察院把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,边学习、边检视、边整改,统筹推进,同步开展。市检察院班子成员分别到联系的基层院和扶贫村开展调研,摸清情况,解决问题。各内设机构根据省检察院月工作通报情况和全市检察机关季度工作汇报分析,深入检视问题不足,查找原因所在,制定切实可行工作措施,推动各项工作实现新进步。将主题教育开展同正在开展的省检察院巡视反馈问题整改、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题自查自纠、领导干部违规经商办企业专项整治、检察机关开展的王建庆案“以案为鉴”警示教育等有机结合起来,通过征询、收集律师、案件当事人、社会群众和干警意见,领导班子和班子成员分别列出问题清单,落实整改措施,制定整改台账,逐项推进解决。9月19日,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组指导意见,及时对主题教育的开展情况进行总结分析,对信息报送、氛围营造、学习安排、工作推动等方面的措施进行细化优化,统筹推进主题教育和当前各项检察工作,把主题教育的成效转化为推动工作的强大动力,做到两手抓、两不误、两促进。

(铜川市人民检察院  范恒民)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司