设为首页 | 加入收藏

榆林市政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班开班

2019-09-11 来源:陕西政法网
分享到:

9月8日,为期5天的榆林市政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班在市委会议中心开班。市委常委、政法委书记张守华主持开班仪式并讲话。副市长、公安局长张明,市中级法院院长雷红新、市检察院代检察长胡立平参加。

本次培训旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,真正将榆林政法队伍建设成为一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的铁军。本次培训班师资强、水平高、规模大,邀请了多位国内知名专家学者进行授课,包括:经济学博士后、中央党校党章党规研究中心副主任、中央党校政治和法律部宪法教研室主任王勇,改革先锋、全国“模范检察官”张飚,教育学博士、中国人民公安大学犯罪学学院教授王大伟,北京市人民调解协会理事、北京市西城区人民调解员协会会长、“全国模范人民调解员”刘跃新,经济学博士,西北大学经济管理学院旅游管理系主任、教授陈实,“全国调解能手”、陕西省劳动模范张兴无,清华大学博士后、延安干部学院教学科研部西部国情研究中心副教授,梁家河教学课程开创者何磊等。全市政法系统副处级以上领导干部共200多人参加培训。

张守华在开班仪式上指出,全市政法系统领导干部要站稳立场,充分体现为民情怀,充分理解“站在最大多数劳动人民的一面”和“把屁股端端地坐在老百姓这一面”的科学内涵,着力践行以人民为中心的发展思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。

张守华强调,要提高本领,打造新时期政法铁军,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要知行合一,将主题教育贯穿于实际工作当中,担起政治责任,围绕政法工作实际和群众关注的突出问题,奋力加速我市追赶超越,加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求,确保主题教育取得实效。

开班当天,王勇教授从制定《政法工作条例》的必要性、对《政法工作条例》的基本认识、《政法工作条例》主要内容以及落实《政法工作条例》的思路与重点几个方面将《政法工作条例》为学员们进行了系统、全面、立体解读;张飚老师以“耿耿初心慰平生—新时代检察官新担当、新作为”为题,以坚持5年帮助张氏叔侄俩翻案为典型事例,用接地气的语言和亲身经历,诠释了新时代检察官坚守初心、牢记使命、勇于担当、动真碰硬的担当精神;刘跃新老师则详细阐述了接访与调解工作的基本要领、接访与调解工作的风险防范以及“枫桥经验”的发展历程,为学员们生动地讲解了做好基层工作的技巧与经验。几位专家学者的宣讲既有理论高度又有案例支撑,既通俗易懂又耐人寻味,不仅授人以鱼而且授人以渔,其中教授的思想意识、工作方法对今后榆林政法队伍提升业务水平、树立为民情怀、增强斗争精神提供了强有力的理论支撑,同时指明了政治方向。

榆林市委政法委还与专家学者们举行了特聘仪式。

(榆林市委政法委宣传政研科)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司