设为首页 | 加入收藏

汉中政法系统开展“四查四看”警示教育活动

2019-07-11 来源:陕西政法网
分享到:

日前,汉中市委政法委决定在全市政法系统开展为期一个月的“四查四看”警示教育活动。

明确目标定步骤,确保活动组织有序。深刻汲取近年来发生的违纪违法典型案例教训,用身边事教育身边人,切实引以为戒。坚决做到刀刃向内,聚焦队伍存在的突出问题,毫不动摇坚持全面从严治警,严明党纪、严守禁令、严肃警风,严查违反中央八项规定精神和“四风”问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,强化党规党纪道德约束。通过开展“四查四看”警示教育活动,教育引导广大干警在大风大浪面前站稳脚跟,毫不含糊,绝不动摇;在灯红酒绿面前,守望初心,坚定意志,绝不失衡;在党纪法规面前,严肃纪律、令行禁止,绝不妄为,进一步强化政法干警纪律观念和法治观念,树立正确的权力观,持续转变工作作风,真正做到思想从严、执纪从严、作风从严,着力打造一支让党放心、让人民满意的汉中政法铁军,为决战决胜扫黑除恶专项斗争,服务保障新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”创造良好的社会环境。警示教育活动自2019年7月5日开始,至7月31日结束,分动员教育、对照查摆、整改落实三个阶段进行。

查找问题列清单,确保活动不走过场。针对目前政法系统个别单位、少数政法干警政治站位不高、纪法观念不强、作风不实、效率不高;无视法纪、有令不行、有禁不止等违规违纪问题仍时有发生等现象。通过开展反面典型警示教育、撰写自查自纠材料、党组织书记检查、党组织会议评查等措施,在政法系统各党组织中深入开展批评与自我批评,做到见事、见人、见细节、见责任。对查摆出来的问题,逐项列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单,实行销号管理。坚持从小事小节改起,边查边改、立行立改。实行开门整改,请群众参与,向群众公开,让群众评判,全程接受群众监督。建章立制,固化政法机关作风建设好的经验做法,形成长效机制,抓长抓常,营造风清气正的干事环境。

严格要求定规矩,确保活动取得实效。牢牢把握习近平总书记对政法工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,教育引导广大政法干警永葆忠诚本色,牢记初心使命,知责、明责、尽责,不越“底线”、不碰“红线”、不踩“高压线”,努力创造无愧于新时代的新业绩。一是提高政治站位。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持正确的政治方向,坚持把从严治警、建设“四个铁一般”队伍作为检验政法队伍坚强党性的重要抓手。二是坚持领导带头。强调市县政法各单位党组织书记作为警示活动组织第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,带头组织推动,带头把自己摆进去,带头开展学习教育,带头查找问题,带头整改提高,自觉在警示教育中走前列作表率。三是突出问题导向。紧盯政法机关和政法干警存在的突出问题,深刻剖析原因,切实把问题找准查实改正。四是强化正风肃纪。对活动期间发现的顶风违纪、损害群众利益的人和事,将依纪依法从严查处,以零容忍的态度坚决惩治腐败。

(汉中市委政法委  李晶)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司