设为首页 | 加入收藏

陕西省戒毒管理局扎实推进“驻在式”督察督导工作

2018-12-04 来源:陕西政法网
分享到:

为了认真贯彻落实司法部电视电话会议精神,按照省戒毒管理局党委安排,近日,省戒毒管理局召开“驻在式”专项督察督导工作部署动员会,重点对全省戒毒场所贯彻落实电视电话会议精神和开展安全隐患“大排查、大整治、大评估”、“规范文明执法教育整顿”专项活动、“大学习大整顿大练兵”专项活动情况开展专项督察督导工作。目前,五个督察督导组按照局党委部署要求,分驻全省十三个戒毒场所,坚持问题导向,聚焦工作重点,扎实细致地推进督察督导工作。

第一督察督导组:

 

 

11月29日上午,省戒毒管理局督察督导组在省渭南强戒所召开由中层以上领导干部参加的“驻在式”专项督察督导工作动员会,督察督导组组长就此次专项督察督导活动的重要意义、工作内容、基本要求等做了动员,统一思想,提高认识。

省渭南强戒所党委充分认识省局“驻在式”专项督察督导活动的重要性,认为省局安排开展的专项督察督导活动是对渭南强戒所工作的一次全面的体检和检阅,是提高所、科、队三级工作水平的一次难得的机会。大家表示,要本着主动担当、即知即改,认真履行好主体责任的态度,在专项督察与日常工作同步进行的同时,积极配合、努力支持,确保场所的持续安全稳定和各专项活动的深入开展。

随后,督察督导组迅速展开了督察督导工作。   

第二督察督导组:

11月29日上午8时,第二督察督导组在组长的带领下,按照要求不听汇报,不准陪同,不打扰被督察督导单位正常工作,直接深入到西安市强戒所基层大队开始督察督导。

工作期间,采用八零六工作制(早上八点,中午不休息到下午六点),采取视频巡查,随机谈话,随机查看,随机询问等方式,通过查看有关资料,台帐,安全检查记录,会议记录,学习笔记等内容,共检查了八个大队,六个科室,一个医务室,零点行动一次。共发现14个问题,当即整改4个,其余问题给该所主要领导和分管领导汇报沟通正在落实整改中。

第三督察督导组:

 

 

第三督察督导组在组长的带领下,结合实际,因地制宜。针对省枣子河强戒所民警职工较少、没有监管对象、办公区域面积较小等实际情况,确定了“全覆盖谈话、有重点检查、找问题整改”的督察督导思路。根据省局“驻在式”专项督察督导实施方案要求,利用两天时间分别进该所驻政治处、办公室、财务科等三个业务科室,蹲点了解党建工作和业务工作开展情况以及遇到问题困难。通过查阅所党委和三个办公室的党委会议、支部学习基础资料、发放15份问卷调查、与所领导和全体民警职工谈话了解后,督察督导组共发现四大类12个问题,并将这些问题逐项给所里进行反馈。对立即能整改的落实了整改责任人,对因为客观原因暂时不能及时整改的,列入逐级进行汇报,制定整改时间表。

第四督察督导组:

第四督察督导组按照省局领导讲话精神和实施方案要求,督察督导组长立即组织召集督察组成员开会研究、连夜制定出对省女强戒所督察督导的工作计划和具体措施。

11月29日上午,督察督导组对该所副科以上领导进行了问卷调查,并按照督察计划,现场查阅了基层党建和党风廉政建设台账等资料。11月30日利用一天时间,采取实地查看、查阅资料、谈话了解、现场模拟演练等方式开展督察督导;按照《场所安全稳定工作专项检查考评表》内容,逐项检查并做好记录。

在督察督导工作中,督察督导组始终坚持事前详细计划、事中认真记录、事后归纳梳理,确保了督察督导工作顺利开展。

第五督察督导组:

 

 

督察督导第五组在省延安强戒所动员会上,督察督导组长组织学习传达了省局“驻在式”专项督察督导实施方案,提出要加强统筹协调,共同推进“驻在式”督察督导和年底各项工作的齐头并进,实现督察督导工作与业务工作的同频共振。动员会上,督察督导组组织对所领导班子履职情况、领导班子成员履职情况进行了无记名问卷调查。还组织民警职工就党风廉政建设情况进行摸排式谈话。

为确保督察督导不走形式、不走过场,11月30日下午督察督导组采取“四不两直”的方式直接深入戒毒管理区,对落实门禁管理制度、戒毒人员四大现场直接管理情况等进行了突击检查,并随机抽取两个戒毒大队的20名戒毒人员开展了“规范执法、文明执法”问卷调查。通过突击检查发现存在外协人员以证换证落实不到位、生活大队无警械具专用存储柜等5处隐患问题,督察督导组对问题隐患现场进行纠正,并要求限时立即整改。对不能立即整改的隐患问题督察督导组将采取“回头看”的方式对存在的隐患问题进行再督察。

(省戒毒管理局 贾新孝)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司