设为首页 | 加入收藏

酒驾有多危险?市民现场体验:戴上“醉酒眼镜”后无法保持平衡

2018-12-03 来源:西安晚报
分享到:

12月2日是第七个"全国交通安全日",西安交警新城大队特别举办了一场“酒驾体验测试”,宣传酒驾的危害。不少市民戴上“醉酒眼镜”,体验了一把“酒驾”的感觉,看似简单的任务,但基本上无人能够顺利完成。

当天上午,大明宫国家遗址公园丹凤门广场,交警新城大队引进了“醉酒眼镜”,在广场设置体验区。戴上特制的“醉酒眼镜”便能模拟出醉酒驾驶的感觉,很多市民跃跃欲试。

体验区有走直线抓香蕉和走曲线抓苹果两个任务,体验者要沿着直线或曲线行走的同时,俯身摸到地上的水果图案。记者看到,很多市民戴上“醉酒眼镜”后,便一下子进入“醉酒状态”,看似简单的任务几乎没有人能顺利完成。不少人自信满满地以为自己完成了任务,实际上都没能准确摸中地上的水果图案。还有的市民刚戴上“醉酒眼镜”迈开步伐,就踉跄着差点摔倒。

“醉酒眼镜”外形很像潜水眼镜,原理类似凹凸镜。民警介绍,通过光学作用,可让佩戴者体验到逼真的醉酒感觉,如反应迟钝、视觉失真、重影、难辨空间和距离、判断力降低等症状。记者体验发现,戴上这副眼镜后,尽管头脑十分清醒,但整个人天旋地转,无法保持平衡,走路头重脚轻,连直线都无法走直,明明看到目标就在眼前,但就是抓不住,如果是驾驶车辆就别提有多危险了。

“好晕啊,酒后驾车原来是这种感受,感觉这个游戏很简单肯定能完成,其实戴上眼镜根本没法准确控制自己的行为,真的太危险了!一定从自身做起,遵守交通法规,回去也一定提醒身边的亲戚朋友,开车不喝酒,喝酒不开车。”一位参与体验的出租车驾驶员说。

交通安全教育进校园、进农村,给“滴滴代驾”上交通安全教育课……据了解,昨日各交警大队都开展了多种多样的主题宣传活动,在全社会倡导“小细节关系大安全”的理念,引导全社会从关乎交通安全的每个细节做起,从自我做起,主动防范,化解风险,共同营造安全、文明、畅通、舒心的出行环境。 (记者 袁玥)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司