设为首页 | 加入收藏

全省公证质量评查会议在西安召开

2018-10-08 来源:陕西政法网
分享到:



为深入贯彻落实公证“放管服”改革,全面提升公证质量,提高公证机构公证质量意识,近日,省厅抽调22名全省公证行业专家组成评查组对2017-2018年全省公证案卷质量进行集中评查。

在前期公证机构自查、地市抽查、省厅公证质量专项检查组分赴各地实地检查的基础上,专家评查组随机抽取2017年7月1日至2018年6月30日期间全省各公证机构办理的各类公证案卷535份进行了集中评查。

此次评查充分运用信息化技术手段,通过“公证业务综合管理系统”“公证行政管理和行业管理系统”网上抽取,重点对商品房销售摇号公证、涉外、涉港澳台公证文书、涉及房产处分的委托书、民间借贷、遗嘱、继承、证据保全、担保提存以及具有强制执行效力的公证文书等业务类型的案卷进行评查。经过综合评比确定了13个“公证质量优胜单位”、5名“公证质量优胜个人”。

近年来,全省公证工作以公证机构体制改革机制创新为抓手,在全面拓展公证保护知识产权、公证服务商品房摇号销售、公证服务金融风险防范等公证创新业务的基础上,狠抓公证质量建设,取得明显成效。各公证处严格落实质量管理制度,公证人员质量意识和风险意识有效增强。通过评查,将进一步推动各级公证机构以查促改,进一步规范公证机构管理,提升公证员质量意识、服务意识、便民意识,有力提升公证公信力,更好地服务我省追赶超越发展。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司