设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅机关举办第三季度道德讲堂

2018-09-30 来源:陕西政法网
分享到:

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为树立文化自信、感受文化魅力、领略文化精髓,9月28日下午厅直机关党委在厅机关视频会议室举办第三季度道德讲堂,邀请陕西省民间艺术家协会副主席、西安市非遗中心副主任王智来我厅,以《陕西优秀民间文化的挖掘与解读》为题,用中华优秀传统文化向机关干部职工诠释社会主义核心价值观的丰富内涵。




作为一名优秀文化的挖掘者和传播者,王智老师带着200张精彩图片和200件非遗实物,与厅机关干部职工共同感受民间文化魅力,解读背后蕴藏的精神力量。从箍桶技艺趣说“找短板”的思维方式;从长征精神、戍边屯垦精神,解读民族民间文化的挖掘与保护;从讲述习近平总书记在梁家河兴办铁业社,到如何理解“打铁还要自身硬”;从传统度量衡的制秤技讲解“工匠精神”和敬业诚信的社会主义核心价值观。以呈现眼前的实物和生动风趣的讲解阐释优秀传统文化,让大家感受汲取和辨析中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,理解升华从而增强践行社会主义核心价值观的主动性积极性。

大家纷纷表示要自觉学习、加强修养,不断深化感悟中华优秀传统文化的博大精深。要坚定理想信念,立足本职岗位,努力发挥机关党员干部的示范引领作用,以良好的思想作风和工作作风,为培育和践行社会主义核心价值观作出积极贡献。




版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司