设为首页 | 加入收藏

全省监狱系统集中开展了在押服刑人员奖励性离监探亲活动

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

2018年中秋节,全省监狱按照《监狱法》《罪犯离监探亲和特许离监规定》规定及省局《关于开展监狱在押罪犯离监探亲工作的通知》要求,集中开展了在押服刑人员奖励性离监探亲活动。

经过层层审核审查,8所监狱的13名服刑人员最终获得中秋节奖励性离监探亲资格。9月24日上午,13名服刑人员获准离监,并于当日下午四点前全部返监。

在万家团圆之际,让符合条件的服刑人员与家人实现了短暂相聚,亲情的感化和家庭的感召,把“法度”与“温度”有机结合,帮助服刑人员把对过去的深切悔恨、对未来的美好向往,转化为努力改造、重获新生的精神动力,以此激励服刑人员树立改造决心,明确改造目标,提高改造质量。奖励性离监探亲是发挥教育攻心治本作用的一剂“良方”,成为陕西监狱统筹推进“五大改造”新格局的有益探索。

汉江监狱:长安一片月 最牵儿的心

9月24日清晨,秋风未起,小雨淅沥。随着陕西省汉江监狱那道厚重的铁门缓缓开启,服刑人员刘凯(化名)在监区警察的陪同下走出监门,一抬眼便是那个异常熟悉却似乎又有点模糊的身影。他加快脚步走到她的跟前,叫了声“妈”,声音不大,有些颤抖。看着母亲被雨水打湿的头发,他心头一酸,嘴唇微颤却无声……



离别一何久,七度过中秋。自从2011年因故意伤害罪被判11年有期徒刑入狱,今年29岁的刘凯已经7年多没能回家。

7年多时间,父亲被病魔夺去了生命,母亲的身体也每况日下,苍老了许多,想到这些,刘凯的眼泪还是止不住地溢出了眼眶。母亲给他带来了新衣服,他也将手里的袋子交到母亲手上,里面全是给家人准备的礼物。



几天前,刘凯得知自己中秋离监探亲申请获批后,激动得几个晚上睡不着觉。他在工余时间,用在监狱获得的劳动报酬在狱内超市给奶奶买了牛奶和糕点,给母亲买了月饼,还有准备回家祭拜父亲的祭品。他还带了几份法院裁定减刑通知书、在监狱获得的改造积极分子奖励证书、劳动技能培训结业证书等,准备在父亲坟前读给他听,让父亲在九泉之下能够放心,相信儿子能够在监狱的改造下,洗心革面,重新做人。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。父亲在世时没有能等到他的归期,但今年的中秋节,对于刘凯一家来说,月儿总算是圆了……

华山监狱:假如自由只有两天

9月23日,农历八月十四,距离中秋节还有一天。这是张晓军(化名)入狱后即将迎来的第八个中秋节。那一年,他因对法律的漠视和对生活的无知,走上了犯罪之路。漫漫刑期,从此与家人一墙之隔,几乎成了两个世界。与往年不同,今年中秋节,张晓军因在监狱服刑期间改造表现优异,两次获得减刑,这次被获准离监探亲。



这个中秋,张晓军拥有了两天的“自由”。按照规定,中秋节(9月24日)当天早上离监,第二天(9月25日)下午四点前,他必须回到监狱。对他而言,这短暂的“自由”已实属难得。



中秋的前一个晚上,张晓军将亲情电话拨给了母亲,和母亲一起分享着明天回家的喜悦。在监舍,他辗转难眠,放在枕边的为母亲亲手绣成的十字绣钱包,他轻轻地用手一遍遍地抚摸。

“假如自由只有两天,我想给家人做一顿团圆饭,我最拿手的是剁椒鱼头。”

“假如自由只有两天,我想到没能见上最后一面的父亲坟头去好好磕个头,说上声对不起”

“假如自由只有两天,我想把更多的时间给我的儿子,带着他去田野放风筝,这是他小小的心愿,却是我最大的愧疚。”

……

夜已深,张晓军的心已经伴着这朦胧的月色踏上了归途。

汉中监狱: 人月两团圆 今夜分外明

2018年中秋节,汉中监狱服刑人员马东覃(化名)得知自己可以在中秋节这天可以与家人团聚时,他激动得好几天都睡不好觉。羊数了几万只,就是睡不着!



几天前,在得知他可以回家和亲人团聚的消息后,他便开始用自己的劳动所得为家人准备礼物——月饼。

中秋节终于到了,马东覃怀揣激动的心情,带着中秋的祝福与家人团聚。一路上,回顾自己这些年来的改造生活,马东覃颇有收获:“人还是要看到希望,多往好处想一想,付出总有回报。”



“监区警察警察引导我学习法律知识、参加普法教育,鼓励我多参加集体活动,为我做心理辅导,促进我一步一步从沉沦中走出来。” 马东覃向家人回忆说。

车窗外道路两旁的树木飞速远去,似乎也应和着马东覃告别过去、走向新生的归途。他说,回家后最想做的还是当面对家人说一声“对不起”。他亏欠家人的实在太多太多了,唯一能做的就是在监狱好好改造,争取早日刑满回家。

马栏监狱: “月照归途”心路明

初秋的寒意眼看着近了。大清早,穿着短袖的郭佳(化名)却丝毫不觉得冷,额头上还挂着细碎的汗珠。9月24日上午8点40分,随着马栏监狱大门的缓缓开启,他和另外一名服刑人员,在监狱警察的带领下走出监狱大门。



刚出监门,郭佳就看见妈妈激动地朝他招手,他仰起头想要控制,下意识地控制着自己的表情,可泪珠还是止不住滚落。妈妈激动地抱住儿子嘘寒问暖,他却由于想问的、想说的太多,反而不知道从何说起。



“这次探亲机会来之不易,除了感恩,我会好好表现,按时回来接收改造……”郭佳拥着泪流满面的妈妈,言辞恳切地给管教警察说着。“时间宝贵,赶紧回家吧”,一旁的警察善意提醒,郭佳回过神儿,回头深深鞠了个躬,哽咽着点点头。

没有警察押送,没有囚服在身,郭佳挽着妈妈的胳膊,踏上了回家的路。

未管所: “爸妈永远不会松开我的手”

9月24日,早上不到7点,服刑人员张清(化名)和另一名服刑人员早已收拾完毕,等待监狱警察的“召唤”。原来,今年的中秋节他可以回家过节了。



高墙森严,隔不断的是亲情。张清因犯故意伤害罪被判处有期徒刑8年。入狱多年,从刚开始的不适应、被动改造到现在的主动改造和被获准离监探亲,其心理状态也发生了很大变化。他从未料到,日思夜想的家的温暖会重新来到他的身边;从未料到,父亲如山似的肩膀也会激动到颤抖;更未料到,自己还能过上这么一个充满法度与温情的中秋节。他想念妈妈做的美味佳肴,想念爸爸的叮嘱与唠叨。



张清说:“当我看到自己的名字出现在离监探亲奖励公示栏的时候,我感觉探亲之路近在咫尺。离监的前一晚,自己完全失眠了,虽然探亲时间很短,但我知道,爸爸妈妈会像小时候教我走路一样,一直拉着我的手向前走。”


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司