设为首页 | 加入收藏

省“七五”普法中期督导检查组在铜川督导检查

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

9月25日至26日,由省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟带队,省“七五”普法中期督导检查组对铜川市“七五”普法工作进行督导检查。铜川市委依法治市工作领导小组组长、市委常委、市委政法委书记李志强,市人大常委会副主任邓亚丽,市委依法治市工作领导小组副组长、副市长、市公安局局长高毅分别陪同检查。



督导检查组一行先后深入铜川市新区、耀州区、王益区的机关、企事业单位、社区、农村和学校,通过实地查看、听取汇报、翻阅资料、座谈等方式,对铜川市“七五”普法工作进行督查。

9月25日上午,督导检查组来到市检察院,查看12309检察服务中心、远程视频接访平台演示、廉政教育基地,观看宪法宣传视频。在市法律援助中心,查看法律援助普法“五个平台”建设情况。在便民服务中心,查看便民服务大厅便民服务情况,重点检查市劳动监察支队落实普法责任制、维护农民工权益工作。在市食药监局,观摩食品药品监管执法人员现场执法情况,查看执法指挥平台系统演示,参观食品药品检测中心。



9月25日下午,来到耀州区石柱镇新兴村参观法治文化广场、王玉理调解室,观看“快板普法节目”,听取耀州区基层民主法治创建情况汇报。在王益区,观看王益区“七五”普法中期工作汇报片,听取王益区法治创建工作汇报。在王家河街道,参观王家河河滨宪法公园,检查王家河派出所“和为贵”调解室,检查柿树沟社区法治宣传教育工作,查看社区(村)公共法律服务自助终端使用情况。检查市二中“法治示范学校”工作开展情况和铜川矿业公司物资供应分公司法治文化建设情况。

9月26日上午,指导铜川市信息化宣传教育基地和铜川市公共法律服务中心建设工作。观看“铜法微澜”优秀法治微视频汇报片,听取铜川市“七五”普法中期工作汇报。



省督导检查组高度评价了铜川市普法工作取得的成效。认为铜川市认真贯彻落实“七五”普法规划和执行人大常委会决议,扎实推进各项工作:政治站位高,组织领导和保障到位;普法工作形式推陈出新,能充分发挥新媒体平台、网络大数据平台、“七五”普法讲师团、一村一法律顾问的作用,深入推进普法工作提档升级;突出重点,较好地落实了公务员和青少年群体的普法工作;全民尊法学法守法用法意识得到有效增强和提高。为地方经济转型发展营造了和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

就如何做好下一步“七五”普法工作,督导检查组要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强法治宣传教育,营造浓厚的法治氛围;要进一步加强公务员队伍的学法用法,不断适应依法行政工作的需要;要按照中省普法依法治理工作的具体要求,对标推进;要统筹推进,丰富普法载体,推进基层民主法治创建工作;要不断创新,充分利用各种社会资源,调动群众和社会各方力量参与普法依法治理工作的积极性。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司