设为首页 | 加入收藏

全省司法行政戒毒系统:强化“三种意识” 掀起“大学习 大整顿大练兵”专项活动的高潮

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

全省司法行政戒毒系统“大学习 大整顿 大练兵”集中整训班通过政治理论、戒毒业务知识学习和警体技能训练,强化“三种意识”,培养全体民警职工保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。这次集中整训仅仅只是一个引领,一个开端,是转变观念、改变思维、改变工作模式的一次集中整训。



一、狠抓政治理论学习,强化方向意识

集中整训把坚持党对政法工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为行动指南,组织了一系列的活动。

进行集中授课。倾听了来自知名学校共6名专家教授的授课,特别是对《习近平总书记关于政法工作的重要论述》《新时代开启全面依法治国新征程》等政策方针的宣讲,让我们对新思想、新见解、新理念有了更加准确地把握。

安排交流发言。省局活动办统筹安排,提前筹划,把心得体会交流纳入集中整训班课程表里,确定交流时间,提前安排任务。为参训人员提供交流发言的平台,参训人员在一起谈体会、谈感受、谈思想,从不同角度不同方面紧贴工作实际,结合教育矫治、场所安全、队伍建设等内容分析影响发展的短板弱项和瓶颈问题进行深入思考,达到相互学习共同提高的目的。

撰写心得体会。在集中整训期间不但有被动式的训练,还有主动式的思考,上午训练下午理论学习,晚上补弱,当天所学当天消化,要求参训人员至少撰写两篇心得体会。通过自查自纠,重点是进行“五查五改”,深挖思想根源,迅速转变工作作风,全面强化遵纪守法、严格执法意识,自觉习惯在纪律制度约束下工作生活。



二、狠抓纪律作风整顿,强化责任意识

集中整训注重民警职工树牢“一切为了人民”的思想,担当起该担当的责任。

严格执行计划。为了把集中整训持续抓细抓实抓出成效,制定了详实的《学员手册》和符合实际的《集中整训班制度》,并严格按照计划抓好落实。针对下雨天影响警体技能训练的情况,省局活动办及时调整课程,提前和学校沟通协调室内训练场,保证集中整训按质按量完成。

敢于直面问题。对于内务卫生、队列操课中出现的问题,进行通报批评;情节严重的,一并追究其单位带队领导的责任,强化参训民警职工的服从意识、自我约束意识和敬畏意识。

加大训练强度。在警容风纪和警体技能训练方面,制定了详实周密的训练计划和保障措施。每天利用早操进行中长跑训练和口令训练,锻炼强健体魄;晚上进行擒敌拳训练,苦练技能。



三、狠抓业务能力提升,强化目标意识

集中整训以提升人民群众的安全感、幸福感的根本目标,对参训人员的单个警察徒手队列动作、擒敌拳、轻武器实弹射击、内务整理、体能训练等课目的训练。

高位推动。不但请来了专家教授,还挑选了队伍训练具有丰富经验的军转干部张小兵等同志担任集中整训班的具体组织实施者和管理者;安排经验丰富的训练能手担任参训人员的训练管理;由各单位选派1至2名警体技能过硬的人员组成集训骨干班,对集训骨干进行重点培养,主要进行“四会教学法”的集中训练,为各单位培养训练能手。

瞄准靶心。杨丕功局长在开班仪式上指出“我们对目标的追寻只为一个定位,那就是靶心的中心位置。我们要瞄准中心工作,如何把顶层设计转化为实际行动和具体效果是我们接下来的任务。”集中整训中,开展“老带新”“结对子”等多种组训方式,扬长避短,互帮互助,把实现陕西省司法行政戒毒工作“全国先进、西部一流”作为奋斗目标。

深化活动。注重在集中整训中发现人才、锤炼人才、培养人才,不断挖掘民警职工的潜能,争做新时期党和人民忠诚卫士。在各单位成立了宣传报道组,及时报道本单位集中整训情况;通过树典型、立标杆,鼓励先进,鞭策后进,充分发挥先进的示范引领作用;每天利用“陕西强戒”微信公众号大量报道集中整训情况,树立正确的舆论导向,激励广大民警职工争先创优热情,在全系统形成了赶先进、比先进、争先进的良好氛围。




版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司