设为首页 | 加入收藏

陕西省戒毒系统认真学习贯彻习近平总书记对禁毒工作重要指示和傅政华部长在部戒毒局调研讲话精神

2018-07-11 来源:陕西政法网
分享到:

近日,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,司法部部长傅政华就创新发展新时代司法行政戒毒工作提出要求,为新时期新形势下加强禁毒戒毒工作指明了方向。

 

 

陕西省戒毒管理局高度重视,自觉把深入学习、全面贯彻落实习总书记重要指示精神和傅政华部长的讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度政治责任感和历史使命感,认真抓好学习贯彻,做到学深悟透、融会贯通、知行合一,确保了指示精神落地见效。

 

 

迅速动起来,层层传达掀起学习热潮。局所两级党委立即召开专题会议,学习重要指示和讲话精神,研究贯彻落实措施,以上率下,学通学透,武装头脑,把各级党委班子的思想统一到总书记的重要指示精神和傅政华部长的讲话精神上来,提高站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,不忘初心,牢记使命,坚定信心,忠诚履职。同时, 在局所两级党委学习的基础上,各单位以支部为单位,组织全体党员认真学习,局所党委班子成员分别深入到所在党支部、分管部门和包联大队,指导学习并结合实际,深入讨论,领会指示和讲话精神,指导工作实践。

 

 

扎实干起来,驰而不息推动工作落实。按照司法部的要求,积极推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,立即启动基本戒毒模式的相关培训工作,不等不靠,主动作为,部局安徽会议结束后的本周内,省局就组织局机关相关处室负责人和基层十二个所的所长赴安徽女子强戒所为期一周跟班学习。始终牢固树立场所安全稳定的首位意识,做好安全形势研判,坚守安全稳定工作底线,对近期全系统开展“转作风、抓落实”纪律整顿活动,“安全隐患清零”行动和“大排查大检查大整治”专项活动中发现的问题,认真抓好整改落实,确保场所持续安全稳定。同时,严格按照收戒标准,切实依法依规做好应收尽收工作,落实戒毒人员教育矫治各项工作制度,坚持走科学化专业化的道路,努力提高戒治质量。科学分析民警队伍存在的岗位技能需求,针对基层民警知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,精准开展保密教育、教师资格、心理咨询师实操技能、高级专业健身教练资格培训等“靶向培训”,大力培养一批适应新时代戒毒工作的综合型、专业型戒毒警察。

 

 

特色亮起来,精心策划营造戒毒氛围。在“6·26”国际禁毒日期间,集中开展面向广大群众的禁毒宣传活动,提高全民禁毒意识。联合省禁毒办、省体育局共同举办2018年全民禁毒宣传月活动暨“禁毒杯”社区乒乓球联赛总决赛;副省长、省禁毒委主任胡明朗深入省渭南强戒所实地调研工作;新加坡中央肃毒局一行参观省女强戒所进行调研的工作;承办“中国司法行政戒毒工作协会文化建设专业委员会2018年会”;举行场所开放日,开展“亲情帮教”和“社会帮教”活动,共邀请300余名戒毒人员家属、1800余名社会各界人士走进强戒所,听戒毒人员现身说法,观看戒毒矫治成果文艺演出,近距离了解戒毒人员生活,实地感受戒毒工作成效和戒毒人员的戒治环境。

 

 

 

宣传搞起来,有声有色扩大社会影响。多种形式扩大禁毒戒毒宣传覆盖面,全省各戒毒场所制作横幅20余条、展板60余块,组织“抵制毒品、参与禁毒”签名2000余人次,发放宣传资料5000余份,对3000余名在校师生进行了禁毒戒毒宣传教育,多个活动被《陕西日报》《三秦都市报》等主流媒体广泛报道;配合央视录制了戒毒人员悔悟和戒毒民警工作的纪实采访工作;参加电台访谈,介绍禁毒形势、毒品种类与危害等知识,并与省内听众进行互动交流;“陕西强戒”微信公众号和微博及时推送宣传信息。实现了“电视上有影、广播上有声、报纸上有名、网络上有文”。

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司