设为首页 | 加入收藏

肇事逃逸酿惨祸 酒后驾车要不得!

2018-07-10 来源:莲湖检察微信公众号
分享到:

朋友们相聚

免不了喝上几杯

可等喝完,有些人就按耐不住了

非要开车!!

DUANG~

一不小心就发生交通事故

三十而立,本来是人生的黄金时段,却因为一场酒局,导致两个美好家庭破碎……

近日,陕西省西安市未央区人民检察院受理了一起交通肇事案,三十岁的肇事司机李某酒后独自驾驶车辆上路,将正在作业的保洁员徐某撞倒后逃逸,行驶一段距离后卸掉前后车牌,并将车辆送去维修。

后经120确认,保洁员当场死亡。

一场开心的朋友聚会

5月的一天下午,李某与朋友们一起打篮球,直至晚上10点多,一起约着到一家饭店吃饭。朋友聚会,大家难免都喝了几杯,据李某供述,他在聚会中喝了差不多四五瓶啤酒。
一转眼,到了次日凌晨,朋友们都相继而散,李某与一位朋友散步回家,当朋友快到家时,李某说有事就步行先离开了,并没有说去哪儿……

一起酒驾引发的惨剧

原来,李某是开车来的,与朋友分别后,李某在车上休息到大约凌晨4时左右,便开车前往附近市场去买东西。
凌晨5点多,酒后的李某驾驶着自家的白色小车行驶至一路口十字处,将正在工作中的保洁员徐某撞倒……

一系列触犯法律的行为

内心惶恐的李某在酒精的作用下,并没有停下来的想法,害怕的他就这样开走了,因为担心警察找来,李某驾车从十字向西行驶了50米进入辅道,又向西行驶了一百多米停到路边,然后下车,卸掉前后车牌扔到高速下面。之后来到一家修理部,将碰撞地方进行维修,他以为这件事情就这样过去了……    

撞人逃逸的场景,被一位路过的司机看到,后经目击者报案,公安机关迅速成立专案组立即进行全方位走访摸排,准确锁定肇事车辆。两天后李某被交警未央大队抓获归案,公安机关鉴定,李某负该事故的全部责任。

检察官提醒

本案案发后引起社会广泛关注,承办检察官第一时间审阅案卷,讯问涉案司机,并对其进行法制教育。近日未央区人民检察院以涉嫌交通肇事罪批准逮捕犯罪嫌疑人李某。

大家都明白酒驾的危害,无论是心存侥幸,还是自恃驾车技术高明,酒驾违法的事实都无法改变,必将受到法律的严惩!

你若酒驾,成本如下:

饮酒驾驶

条件:20mg/100ml≤血液中的酒精含量<80mg/100ml
直接成本=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+ 1000元—2000元罚款。

饮酒后驾车被处罚后再次饮酒后驾车

直接成本 =10日以下拘留 + 2000元罚款 + 吊销驾驶证 + 两年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶

条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml

直接成本=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

饮酒后驾驶营运机动车

直接成本=处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车

直接成本=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

酒驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本 =追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

小编在此提醒广大市民朋友

不要有任何侥幸心理

自觉遵守交通安全

法条延伸

交通肇事罪

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条:

【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司