设为首页 | 加入收藏

惊险!河堤路被大水淹没群众驾车不慎落水 鄠邑民警紧急救援助其脱困

2018-07-05 来源:涝峪森林派出所
分享到:

2018年7月4日上午11时45分,公安鄠邑分局涝峪森林派出所接110转警称:一名群众驾驶汽车前往四川途中,在西安市鄠邑区涝峪八里坪村宁八公路上不慎落水,请求救援。

接警后,涝峪森林派出所民警立即携带绳索等装备前往救援,并向各级领导汇报,同时请求消防大队、交警余下中队前来支援。公安鄠邑分局负责人王庭渊,鄠邑区林业局局长赵康毅,公安鄠邑分局森林公安局局长杨颖异第一时间赶到涝峪森林派出所,现场指挥救援工作。

从朱雀收费站赶往事发地的途中,民警两次驾车通过漫水路面,穿过不断有落石坠下的危险路段。在到达一处被河水淹没的路面时,民警发现警车及人员均无法通过,便立即与赶赴现场的消防大队联系,建议其从纸房收费站下高速,沿户菜公路赶赴现场。

由于沿河道路无法通行,民警迅速从朱雀上高速,将车停在西汉高速观音山隧道外的停车区,携带救援装备沿西汉高速的上行线向下步行(该段高速公路上行线因施工封闭)。民警在穿过一处隧道后,找到了桥下的被困男子,民警发现河堤路几乎完全被大水淹没,男子只能站在水流较浅的位置,浑身已经湿透,而其身旁便是湍急的河水,男子随时可能遇险。情况紧急,但由于无法到达男子身边,民警便用绳索将带来的棉衣和泡沫箱从桥上放下,让男子将绳索绑在自己身上,穿上棉衣,坐在泡沫箱子上,等待消防队进一步救援。为确保安全,民警将绳子的另一头固定在高速路桥梁护栏上,并紧紧抓住绳子,以防被困者被洪水冲走。因为山区路滑伴有落石,20分钟后,消防车终于抵达现场。蹚过深水区,消防战士携带装备赶到被困男子身边,成功将其解救,送上消防车。在消防车路过观音山停车区时,民警将男子转移至警车。

经初步了解,被救男子姓何,上午独自驾车从西安前往四川。中途他从纸房收费站下了高速,补充了燃油后,却得知从纸房收费站上高速,无法前往四川方向,遂从户菜路上行,打算通过宁八路,从朱雀收费站上高速。在途经被河水淹没的路段时,何先生由于观察不足,贸然驾车通过。可是,车辆却被大水冲击后失去了控制,一下滑向河道边,幸亏他及时跳车逃生,才避免了危险。

120急救人员赶到现场后,对何先生进行了检查,确认其只有一些皮外伤,身体并无大碍。随后,民警将何先生及其在纸房收费站等待的亲友一起接到派出所。在派出所里,民警给何先生提供了热水取暖,并帮他换了身干衣服。身体好转之后,何先生向民警表示了感谢,随其朋友返回了西安。因为天气原因,汽车无法被运走,民警要求其等待天气转晴后,再进行车辆救援。

目前,阴雨天气持续,涝峪森林派出所将联合交警余下中队继续加大巡查力度,并配合景区管理局指导辖区各村、各单位做好防汛抢险工作,全力确保辖区人民群众生命财产安全!

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司