设为首页 | 加入收藏

追寻初心夯实司法为民之基

------武功法院赴梁家河接受红色教育

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

 

6月8日下午,武功法院在细雨绵绵中组织全院干警走进梁家河,在这个蕴含着习总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想的红色基地,接受红色教育,在这片习总书记挥洒过7年青春汗水的土地上,探寻“大学问”。这是该院在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中的又一堂生动实践课。

 

 

在梁家河村史馆,干警们如饥似渴的从一幅幅生动详实的照片和一行行朴实真挚的文字中汲取营养,领悟出了习总书记与群众一块苦、一块过、一块干的过程,体会出了习总书记从迷惘、彷徨到充满自信的转变,感知出了习总书记以人民为中心的发展思想观。干警们纷纷表示,要在感知中汲取习总书记群众观点和群众路线的丰厚滋养,把根本宗旨牢记于心,带着对群众深厚的感情,把握群众司法需求,自觉落实司法为民工作举措,用实际行动践行人民法院“为大局服务、为人民司法”工作主题。

 

 

在沼气灶展示室,干警们举目沉思,从沼气池、出料池中,看到了习总书记20岁担任梁家河大队党支部书记后以铁一般的担当带领干部群众建池设灶、打井抗旱、打坝淤地、修建公路把件件事办到群众心坎上的情景,坚定了搞好工作是本职、不担当敬业是失职的理念。干警们纷纷表示,要牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的教诲,立足审判岗位认真的对待每一件事、每一个案件,在求真务实、担当进取中高标准、高质量的完成各项工作任务,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

 

在知青旧居窑洞中,干警们目睹了习总书记当年住过的通铺式土炕,聆听了习总书记在梁家河7年里过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的故事,从“30里借书、30里讨书”和“白天劳动、晚上看书”情境中,探寻出了习总书记贯穿人生的勤奋好学、自强不息的精神。干警们纷纷表示,要弘扬习总书记孜孜以求的尚学精神,向书本学习,在实践中学习,不断提高政治思想素质和业务工作技能,补足精神之钙,充实做人做事的底气,在学习中不断完善自身、成就人生。

 

 

在“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”大幅牌匾下,干警们把“树高千尺,忘不了根”这句话在心中默默吟诵,吟诵中感悟出了习总书记从15岁来到黄土到地22岁离开黄土地的7年间,对自己信念的坚守和对自己人生目标的执着追求。于是间,干警们不约而同的列队合影,以此表明强化“四个意识”、坚守“四个自信”、自觉改造自己的世界观、人生观和价值观决心。

 

 

武功法院党组书记、院长郝成院在这次实践活动中做了即兴讲话,号召全院干警,要在感悟梁家河内涵、弘扬“梁家河”精神中,牢记党的宗旨、践行司法为民,坚守理想信念、把牢思想之舵,坚持勤奋好学、锻造过硬本领,勇于担当作为、立足岗位奉献,以昂扬奋进、攻坚克难的实际行动,不断谱写人民法院“为大局服务,为人民司法”的新篇章。

(陕西省咸阳市武功县人民法院  张俊亭) 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司