设为首页 | 加入收藏

法润校园:西安司法局“有点忙”

2018-06-14 来源:法治周末报
分享到:

西安市司法局长张华俊领读宪法。资料图

学生诵读宪法。资料图

6月5日,初晨的阳光洒向地面,柔和温暖。

陕西省西安市育英小学1000余名师学生整齐地在操场排开。洪亮的国歌声、鲜艳的五星红旗、随风摆动的红领巾勾勒出一副盎然画面。

“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展……”在西安市司法局局长张华俊的领读下,1000余名师学生集体朗读宪法。

“通过这个活动我切实感觉到了宪法就在我的身边,我以后一定会认真学习宪法和法律,做宪法和法律的遵守者和守护者。”这是六年级学生张丽的切身体会。

张华俊向法治周末记者介绍道:“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法是每位公民的义务,学校和学生更是普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地,要引导学生实践,使宪法有机融入日常学习生活,要创新方式方法,不断丰富宪法教育的形式与内容。”

法润高校普法忙

宪法修改到底修改了什么?重大修改一:中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征被确认为国体;重大修改二:将生态文明建设写进宪法……

5月31日,西安铁路职业技术学院师生代表,西安市十余家政府部门以及区县司法局共计200余人,在西安铁路职业技术学院多功能报告厅内观看宪法宣传片……

当天,西安市委依法治市办、西安市司法局联合全市十余家政府部门开展的“宪法进校园”主题宣传活动暨第二届西安“高校法治文化节”启动仪式,在西安铁路职业技术学院拉开帷幕。

活动为高校学生宣传了宪法、劳动法、就业促进法、劳动合同法、律师法、公证法、人民调解法、法律援助条例等法律法规,还介绍了西安市的“户籍新政”“创新创业”“人才引进”等政策,并现场办理落户,鼓励学生创新创业,促使学生能学在西安、留在西安、建设西安,此次活动共赠送法律图书8000余本和法治宣传用品1万余份。

同日,西安市临潼区司法局在西安工程大学向学生广泛普及宪法和大学生日常生活中常遇到的基本法律知识,工作人员向大学生发放了宪法宣传折页、法律援助、法律读本等普法资料500余份。

西安铁路职业技术学院大二学生张华表示:“听说宪法修改了,今天听了宪法讲座,拿到了这个宪法小册子,终于弄清楚了宪法修改了什么,增加了我学法的兴趣。”

“落实好‘宪法进校园’活动,广大青年学生要坚持知行合一,在学习以宪法为核心的社会主义法律过程中,自觉树立法治信仰,培育法治精神,做宪法自觉遵守者;要积极学习宣传宪法,以此次高校法治文化节活动为契机,立足校园、面向社会,认真学习、积极宣传普及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,做宪法坚定的捍卫者。”西安市司法局党组书记陈松林说。

线上线下普法忙

西安市司法局以移动普法新媒体为载体,开展“宪法及‘七五’普法知识有奖问答”活动。

在线上,西安市司法局在新浪官方微博“法治西安”和官方微信“西安市司法局”等新媒体平台开展宪法有奖知识问答,吸引了大量的粉丝参与。

在线下,西安市市属高校邀请市“七五”普法讲师团、市以案释法人才库成员、法学专家和高校普法志愿者,运用宪法专题讲座等普法形式,增强高校学生的宪法意识,并积极组织大学生开展“宪法在我心中”朗诵征文比赛。

策划此次活动的西安市司法局工作人员说:“此次活动是面向全社会开展的形式新颖、寓教于乐的普法宣传活动,通过普法知识答题的方式普及宣传法律知识,提高法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性和实效性,扩大普法的覆盖面。”

据了解,目前,西安市司法局普法新媒体平台由网站、微博、微信、今日头条等十余个平台构成,全面覆盖PC端和移动端,构建了从在线服务、业务办理到信息发布为一体的“互联网+法治宣传”阵地。

其中,西安市司法局新浪官方微博“法治西安”于2013年10月开通,截至目前,该微博已累计发帖两万余条,拥有关注人数11万余人。运行4年多来,“法治西安”以风趣幽默的语言,并结合时下热点向网民及时普及法律知识,逐步已成为行业内具较强影响力的新媒体普法平台。

创新模式普法忙

西安市司法局创新模式,与西北政法大学法律服务中心援助部建立了全省首支网络大学生普法志愿者队伍,不仅拓宽和延伸了大学生参与法治实践的新渠道,还扩充了专业的普法队伍,除了日常接受群众的法律咨询外,还结合时下热点和重要法律法规,创作各类普法作品,丰富普法形式。

西安市莲湖区司法局举办了131个社区同上“宪法课”活动。
西安市未央区司法局组织了10家律师事务所与全区10个街道办结对,挑选优秀律师上门为群众宣讲宪法。

西安市司法局联合灞桥区司法局在纺织城街道三厂社区开展了以“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的法治宣传活动。

西安市司法局组织律师、法律服务工作者、基层司法员、人民调解员、公证员等100余名专业人士走进机关、厂矿、社区、校园、乡村,以发放宣传资料、开办讲座,举行文艺演出、演讲比赛、展播微电影等方式,为干部群众宣讲新修改的宪法内容。

据悉,后半年西安市司法局将举办宪法专题报告和“宪法同行”征文、诵读活动,开展宪法有奖知识问答和宪法知识竞赛;结合村两委换届、高校法治文化节等时间节点,通过多种方式加强对领导干部、农村党员干部和高校学生的宪法宣传教育;另外,还将打造市级标准化宪法主题公园,全面做好公园宪法法治文化阵地建设。

法治周末记者 孙立昊洋

法治周末特约撰稿 林通 尹云燕

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司