设为首页 | 加入收藏

榆林:召开全市执法监督工作座谈会

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

为了贯彻落实全省部分地市执法监督工作座谈会及市委政法工作会议精神,调度半年工作,推动工作落实,6月12日,市委政法委组织召开全市执法监督工作座谈会。会议由市委政法委常务副书记杨汉元主持,各县市区委政法委分管副书记及执法监督室负责人、市级政法部门分管领导及执法监督机构负责人参加了会议。

会上,市委政法委执法监督处处长李海军就做好执法司法规范化大检查、法检公司“四长”点评剖析、季度常规案件评查、律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件、涉法涉诉信访案件终结、涉访违法犯罪打击、办案质量终身责任制等年度重点工作进行了发言,并就下一步工作提出了意见和建议。与会同志简要汇报了2018年上半年执法监督工作开展情况并就《全市执法司法规范化建设年活动方案(讨论稿)》提出了意见。

杨汉元在听取各县市区及市级政法部门工作汇报和大家的交流发言后指出,执法监督是党委政法委的重要职能,是发现问题、促进整改、提升执法办案水平的重要抓手,也是加强队伍作风建设、减少冤假错案、改善警民关系、提升执法公信力的有效途径。2018年全市执法监督工作的总体思路是坚持问题导向,创新监督方法,加大督办力度,注重整改实效,完善制度机制,提高执法监督整体水平,树立法治权威,促进社会公平正义。市县两级党委政法委、市级政法各部门要高度重视、组织专人,切实抓好该项工作。

杨汉元强调,要准确把握执法监督工作的职责和任务。要贯彻落实中央“八部委”联合印发的《关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》,统一思想,提高认识,落实措施,推动工作。要弄清“三个不等于”,即政法委支持政法机关依法履职、独立司法,不等于司法部门不受党的领导,司法行为不受社会、群众、组织监督;政法委不办理具体司法案件,不等于不过问、不监督、不督办问题案件;政法委不干涉司法行为,不等于不关注、不研判、不协调关乎全局性的重大问题、重大案件或当事人、社会反响强烈的问题案事件。要做到“四个加强”,即加强执法监督队伍建设,加强案件评查、执法监督工作,加强问题案件整改及督办工作,加强责任倒查问责工作。切实提高执法司法规范化水平和人民群众对政法工作的满意度。

杨汉元要求,要切实提升开展执法监督工作的能力和水平。一要注重能力建设,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,学习郭声琨、陈一新讲话精神,学习“枫桥经验”、“郝家桥经验”、“梁家河精神”。二要坚持“四个原则”,即监督与支持并重、协调与服务同步、热点与重点结合、整改与提升统筹。三要注重“五个结合”,即日常监督与重点监督相结合、专项督办与全面评查相结合、随机抽查与明查暗访相结合、立行立改与持续整改相结合、建章立制与深化改革相结合。四要下大力气解决执行难,着力化处一批信访积案,切实回应人民群众反映强烈的执法司法突出问题。五要提高政治站位,加强督导问责,解决扫黑除恶专项斗争中的拦路虎、中梗阻,打击保护伞,侦办一批群众反映强烈的热点案件、典型案件,确保专项斗争取得实效。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司