设为首页 | 加入收藏

陕西高院审委会专委景万宗来铜川调研督导工作

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

 

 

(通讯员 张文东)6月11日,陕西高院审判委员会专职委员景万宗、刑一庭副庭长王永林一行到铜川中院和所辖耀州、印台法院就贯彻落实第二十一次全省法院工作会议情况进行调研督导。

当日上午,景万宗专委在听取铜川中院工作汇报后指出,铜川两级法院在贯彻落实第二十一次全省法院工作会议中行动迅速、措施得力、亮点频现、成效明显,特别是在司法改革上善于以创新破解瓶颈,在队伍建设上善于多方激励凝聚了队伍合力,在执法办案上善于坚持问题导向提升审判质效。景万宗专委同时对进一步深化落实全年重点工作提出明确要求,一是要坚持补短板强弱项,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。要针对铜川两级法院在全省执行工作中的落后指标,下茬立势出硬招,亮重拳,不遗余力强督导,严考核,加大攻坚力度,努力迎头赶超,确保各项弱项指标迅速补齐补强。二是要坚持提质量增效率,推进两级法院执法办案奋力赶超。既要狠抓中院审判质效,又要树立“一盘棋”思想,强化对基层法院的督导,推动两级法院审判质效同步提升。要围绕最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的规定,依法认定和惩处黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪,精准参与扫黑除恶专项斗争。三是要坚持抓队伍严管理,着力打造廉洁干净的过硬队伍。要把廉洁司法放在队伍建设的第一位,弛而不息地加强纪律作风整顿,严格各项纪律检查和巡查,管在经常,严在日常,确保案不出错,人不出事。

铜川中院党组书记、院长冯迎春在表态发言中指出,针对“基本解决执行难”工作中存在的各项短板,铜川两级法院将以敢打必胜的决心和信心,严格对照检查、逐一研判问诊,全面加强督导,全力攻坚攻关,力争在第三季度将各项弱项指标赶上去,全力扭转全市法院执行工作被动局面,确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战。

当日下午,在耀州、印台法院调研期间,景万宗专委先后听取了耀州法院院长李斌和印台法院院长仝伟所做的工作汇报,景万宗专委结合各院当前面临的困难就做好下一步工作提出了有针对性的意见,一是要紧紧依靠地方党委,破解当前工作瓶颈。既要立足“地方法院”,解决法院当前经费保障、基础设施建设等方面的现实困难,又要依托地方党委,积极借鉴“凤县经验”,做实矛盾纠纷多元化解机制,化解案多人少矛盾。二是要紧紧瞄准弱项指标,倾力提升执行质效。要对照省法院通报中的落后指标,以“钉钉子”精神一个问题一个问题解决,进一步强化执行攻坚,落实惩戒措施,按期兑现“基本解决执行难”决胜目标。三是要紧紧围绕案件质量,着力回应群众关切。要把案件质量作为首抓之责,推进实体公正和程序公正有机统一,从案件质量内在上提升群众满意度。要高度重视廉洁司法,管好关键人、管到关键处、管住关键事,从队伍形象外在上提升社会满意率。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司