设为首页 | 加入收藏

练兵强技能 比武展风采

西安市司法局召开市强戒所“大培训、大练兵、大比武”活动誓师大会

2018-06-11 来源:陕西政法网
分享到:

“我志愿成为一名人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……我愿献身于崇高的司法行政戒毒事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。”洪亮高亢的入警誓言,融入六月的雨点,在西安市强制隔离戒毒所扩散,重温誓言,重温最初成为一名司法干警赤子之心,加深作为司法干警的责任感……

为深入促进市强制隔离所戒毒工作规范化建设,推动隐患整治有序开展,强化民警职工规范执法能力,西安市司法局将于6月至9月底开展市强戒所“严标准、强规范”岗位大培训、大练兵、大比武活动,并于6月8日召开誓师大会,全所民警集体宣誓。

“开展岗位大培训大练兵大比武活动是我们当前的一项重要任务,是贯彻落实市委打造“西安铁军”要求、加强司法行政戒毒队伍建设、推进整治工作、扭转被动局面、提升执法水平的重要举措,时间虽然只有三个月,但意义非常重大。”西安市司法局党组书记陈松林强调。

此次“严标准、强规范”岗位大培训、大练兵、大比武活动,严格按照《陕西司法行政戒毒工作标准》及《大队民警一日工作规范》、《戒毒人员一日生活规范》要求有序推进。

抓制度建设  强制度顶层设计

西安市司法局将立足当前、切实解决个别民警职工有章不循、有法不依以及执法不规范、不严格等突出问题,抓好所内各项规章制度的修订完善。

强戒所各相关职能部门将根据分工,进一步完善和规范各类管理制度。由政治处牵头,负责收集整理司法部、司法厅、戒毒局、市司法局的文件编印下发,以及市强戒所内部制定的各项规章制度和规定,统一汇编成册,形成适合强戒所工作实际,便于民警职工在日常管理和开展执法工作时使用的制度汇编;

同时,对民警的行为规范、禁止性规定等刚性制度规定,如:“西安铁军的具体标准”等,缩编成“口袋书”,确保民警职工人手一册,随时随地开展学习。在此基础上,利用党支部学习日,每周定期组织全体党员干部集中学习和研讨。通过完善制度、集中学习,逐步形成用制度“管人、管事”和依据制度“自我约束”的良好氛围,筑牢场所安全稳定工作的制度“红线”。

抓培训工作 强政治理论素养

西安市司法局将加强政治理论教育,提高民警职工政治站位。主要学习党章党规、党的十九大精神、《宪法》修正案和习近平总书记系列重要讲话等内容。由强戒所政治处分批次组织全体民警职工集中进行政治理论学习,聘请专家教授讲课,每名民警职工每周集中学习时间不少于1小时。各科队根据自身工作实际,通过每周三科队例会日组织本部门人员进行学习,全所民警职工要充分利用闲暇时间进行自习。

加强业务知识培训,提升民警职工执法水平。由科室组织对本科人员进行相关专业技能知识的培训学习。各职能科室对各一线大队分管业务人员的培训,即管理、教育、生产、生卫等职能科室,对各大队管理干事、教育干事、生产干事及生卫干事进行的专门培训。各一线大队组织所属人员的培训学习。

加强支部书记培训和党风廉政建设,提升党支部战斗堡垒作用。各科队将结合目前正在开展的《安全隐患清零专项行动》、《场所安全稳定工作整治活动》以及每周二的党支部书记学习日活动。

抓岗位练兵  强民警执法能力

市司法局将狠抓市强戒所基本体能训练。按照《全民健身条例》、《国家体质测定标准》等规定,组织全所民警职工分批次开展集中封闭式训练,用队列、内务培养规矩意识,强化作风纪律。

狠抓基本技能训练。由各职能科室根据民警不同岗位特点,按照《陕西司法行政戒毒工作标准》、《大队民警一日工作规范》、《工作流程》要求,紧紧围绕对戒毒人员管理、教育、生产习艺、生活卫生及警戒护卫等基本业务,分类开展好业务技能训练,切实提高履行岗位职责的能力和水平。

狠抓警体技能训练。开展民警仪容、举止报告用语等专项训练,开展警械具使用、擒敌拳和盾牌操等体能训练,开展队列动作、队列指挥训练,不断规范行为习惯,提高民警的组织纪律、体能素质和实战能力。

抓技能比武 强民警职工能力

市强戒所将分类开展各项比武活动,巩固大练兵成果。开展规范管理演练演示和进行民警职工岗位知识测评,并对考核结果要在全所进行通报。

开展突发事件防范和应急处置演练和进行基础台账资料大评比。完善“六防应急处置预案”、“戒毒人员食物中毒应急处置预案”、“生产安全事故应急处置预案”和“危重患病戒毒人员应急处置预案”等应急预案,健全联动机制及警戒护卫组织、配齐必要装备,定期开展训练和演练,并开展汇报演练。组织民警对台帐资料的内容和填写进行自查自纠,严格按规范要求及时补充完善台帐资料。

“这次活动很有意义,强化了我们的责任感,提升了我们的工作能力,让我们工作更有干劲,重温入警誓言,是我对工作的再次承诺。”市强制隔离戒毒所的民警某某某说。

(西安市司法局  尹云燕)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司