设为首页 | 加入收藏

咸阳市公安局召开全市公安机关铁腕治霾冬防攻坚行动动员电视电话会议

2017-12-07 来源:陕西政法网
分享到:

日前,咸阳市公安局召开了全市公安机关铁腕治霾冬防攻坚行动动员电视电话会议。市局党委副书记、常务副局长、交警支队支队长张维护,市局创文办、局属相关部门、消防支队主要负责同志,各县市公安局、各分局主要领导、分管领导及各科所队长参加了会议。会议由市局党委委员、副局长、创文办主任燕军主持。

张维护同志传达了全市铁腕治霾冬防攻坚誓师大会精神,对全市公安机关铁腕治霾冬防攻坚行动进行了安排部署,并就做好下一步工作提出了三点意见:

第一,统一思想、提高认识,增强铁腕治霾的责任感和紧迫感。今年以来,我市虽然实施铁腕治霾“1+14”专项行动,1~10月空气质量状况在全省城市排名依然垫底,形势不容乐观。全市各级公安机关要树牢打赢思想,强化不能输的底线思维,坚定必胜信心,采取得力举措,把铁腕治霾工作做好做实,把污染程度降到最小,力求空气质量改善到最好。

第二,明确职责、突出重点,狠抓铁腕治霾各项工作顺利开展。为深入推进我市秋冬季大气污染综合治理工作,实现全市空气质量持续好转,我们应重点做好以下工作:一是加大机动车尾气治理力度。要通过采取常态化限行、严查车辆超标排放、严管低速及载货柴油汽车、加快更新淘汰等多种举措,不断推进机动车尾气治理,改善空气质量。二是扎实做好禁燃烟花爆竹工作。要加大禁燃烟花爆竹宣传力度,进一步增强广大市民对禁限燃放烟花爆竹的知晓率,提高市民的环保意识、安全意识,形成人人参与、人人监督的浓厚氛围。积极同安监等职能部门密切配合,严格执法,依法打击非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为,切实预防和减少人身伤害和财产损失,有效净化社会空气环境。三是提升打击危害环境安全犯罪的效能。要通过开展严厉打击破坏生态环境、水资源和水体污染违法犯罪、大气污染大案要案攻坚战等行动,着力解决严重影响人民群众生产生活的环境污染问题。四是做好其他单位的协助配合工作。治安部门要协助环保部门做好禁燃各类生物质及垃圾露天焚烧等工作,严格做到不点一把火,不放一缕烟。交管部门要协助城管执法部门做好渣土运输车辆监管和执法工作,维护良好的城市环境和生态环境。

第三,加强领导,靠实责任,确保铁腕治霾目标任务如期完成。铁腕治霾是一项系统工程,只有统筹谋划,持续强化,协调联动,才能取得预期成效。一是加强组织领导。各责任单位要提高政治站位,真正建立“一把手”负总责工作机制,切实把铁腕治霾冬防攻坚行动摆上各单位工作的突出位置。二是强化执法监管。要坚持依法治污、铁腕治霾,对破坏大气环境质量的行为“零容忍”,露头就打,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。三是强化舆论宣传。要充分发挥网络、手机短信、微信等媒体宣传作用,开展铁腕治霾法律法规宣传和科普知识宣传,努力营造大气污染防治人人有责、人人参与的良好氛围。四要强化督查问责。对铁腕治霾工作,市局党委态度非常坚决,要严格按照《行动方案》中明确的目标任务,一条一条完成,一项一项合格。市局将成立冬防攻坚督导组,加大督查暗访力度,发现问题要立即整改,督导情况直接报送局领导,并全局通报。

会上,市局创文办副主任、环食药支队支队长张喜旗组织学习了市委书记岳亮同志关于治污降霾工作的重要指示。(省公安厅办公室)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司