设为首页 | 加入收藏

陕西榆林深入推进固定资产投资项目社会稳定风险评估工作

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,榆林市社会稳定风险评估工作始终坚持稳评工作服务经济发展,维护大局稳定,努力从源头上预防和减少社会矛盾,务实操作,有针对性地先后组织开展了社会稳定风险评估推进年、规范年活动,全市稳评工作制度化、规范化、科学化水平进一步提升,效果显著。

(一)高度重视,推进稳评工作制度化。一是党委、政府高度重视。坚持把社会稳定风险评估作为重点工作来重点强调、重点部署、重点推动,从制定制度措施上入手,规范化开展工作。在市委常委会上,明确提出了凡涉及群众切身利益的重大工程项目建设、重大政策制定、重大改革措施出台,在提交相关会议研究时,必须附有社会稳定风险评估报告,未进行评估的,原则上不能纳入党委常委会、政府常务会,部门(党组)党委会研究议程。各级各部门对稳评工作的重视程度有了明显提升。二是组织领导有力。市上成立了由市委副书记、政法委书记任组长的全市社会稳定风险评估工作领导小组,负责对全市稳定风险评估的组织领导。各县市区、各职能部门普遍成立了由党政主要领导和相关部门负责人任组长的社会稳定风险评估领导小组,细化工作措施,落实责任领导和分管领导,明确了目标,进一步增强了全市各级各部门推进社会稳定风险评估的责任意识。三是严格责任追究。今年下半年,拟以市委、市政府制定下发《维稳工作意见》,全面落实了重点项目社会稳定风险评估责任。

(二)务实操作,推进稳评工作规范化。一是规范稳评程序。以中共榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室下发了《榆林市重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行规定》,制定以分析评估主体、流程、报告编制、项目报备、分类评估、审查备案等为主要内容的操作办法,灵活评估方法,推动风险评估工作规范化科学实施。二是注重六大要素。项目稳定风险评估要紧紧围绕规划选址、土地征收(征用)、资源开发、项目开工建设及建设、其他涉及利益群体可能引发的突出问题六大要素来制定评估方案、广泛征求意见、预测稳定风险、作出评估结论、化解稳定风险五大环节,严格工作程序,规范社会稳定风险评估工作。三是召开评审会。由评估主体召集项目审批相关部门负责人、专家学者、利益相关群体代表等召开评审会,重点从实施范围、影响区域、产生的效益、补偿措施和群众的反响等方面进行分析讨论,充分听取意见,科学评定风险等级。四是严把审查关。制定榆林市重大事项社会稳定风险评估审核表,根据项目实际情况,规划选址、拆迁补偿安置、环境影响、林业、所在地政府等相关部门要围绕各自职责进行审查,审查要对项目的高、中、低风险等级风险防范化解措施是否落实到位、业主单位制定的方案预案是否完善可行提出审查意见,确保社会稳定风险评估工作落到实处。

(三)强化管理,推进稳评工作常态化。一是实施报备项目报备。年初,市委维稳办对列入市县512个重点项目计划新开工项目和15个重大决策进行备案,做到了底子清,情况明,为全面督促有关方面完成备案项目的社会稳定风险评估奠定了坚实的基础。二是组建第三方机构库。根据工作实际,确定了一批具有有关资质、评估质量较高的社会专业评估公司进入机构库,参与我市重大决策、重大项目社会稳,切实推动我市社会稳定风险评估工作市场化、专业化和规范化,提升评估质量。三是实行考核考评。积极协调考核部门进一步扩大考核范围,将各县市区、政府部门及高新区、榆神、空港、东沙新区管委会稳定风险评估任务完成情况纳入年度目标责任考核或专项考核,最大限度调动各方开展稳评工作的积极性。

(四)注重实效,推进稳评工作科学化。一是建立专家库。市委维稳办根据工作实际,从住建、国土、环保、发改、林业等有关行业领域、业务骨干组建稳评专家库,确定具有良好职业道德和一定专业技术职称的28位同志社会稳定风险评估工作专家库成员,参与重大决策、重大项目社会稳定风险评估工作,切实提高评估质量。二是积极引入第三方评估。当前列入我市重点计划新开工建设项目稳定风险评估有70%以上是委托第三方评估公司进行,且大部分县区也积极引入了第三方评估机构,借助其评估业务的专业性和权威性,确保评估质量。三是注重培育典型。榆阳区456稳评工作模式和“六个注重、六项创新”机制、定边县建立12345工作体系、市征补办在房屋征收稳评工作中创新性提出“三深入、三到位”举措等典型经验,妥善解决了妥善处置预防了一大批潜在不稳定问题,取得了良好的社会效果。据统计,据统计,2015年以来,全市共对1221项重大事项进行了风险评估,确保了项目顺利实施,未发生重大不稳定问题。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司