设为首页 | 加入收藏

咸阳淳化法院强化措施提高审判质效

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

淳化法院为了扭转审判执行工作中的被动局面,按照“解决当量、减少存量”的要求,在全面总结三季度以来各项工作的基础上,强化管理,议定措施,真抓实纠,查找问题,努力在提高审判质效上下功夫做文章。

一是统一思想,提高认识。各部门要始终绷紧提高审判质效这根弦不放松,克服“松口气、歇歇脚”的思想,要对提高四季度结案进度要有高度认识,事关全面完成全年各项审判执行工作任务的重要节点,各部门要集中时间,加压紧逼,迎头赶上。

二是分解任务,压实担子。以提高审判质效为目标,将办案任务细化分解到部门、个人,缩短考核周期,实行日结日报通报制度。发挥审判优势,履行工作职责,加大监督力度,领导要深入审判一线,带头办理重大疑难案件,为全院干警做出榜样,树立标杆,充分调动全院法官干警积极参与审判执行工作的积极性。

三是改进方法,强化执行。认真总结审判、执行工作中的好经验、好方法,有效地把白天执行与夜间执行结合起来,把动员宣传与强制执行结合起来,充分抓住四季度执行案件的“黄金”季节,穷尽执行措施,用尽执行方法,加大执行力度,对被执行人秋季收获的农副产品,依法采取查封、扣押、变卖等强制措施,努力提高执行案件的结案率,扭转审判执行工作中的被动局面,努力提高案件结案率。

四是注重质量,严把标准。院、庭长既要带头办案,又要加强对各部门办案进度的宏观管理,督促检查,确保办案效率与效果相统一。坚持做好审判运行态势的分析研判,分析存在的问题,提出可行性建议,尤其对审判任务繁重的部门,加大督促和工作指导力度,严格执行办案程序,遵守办案纪律,对一些不规范、不作为、乱作为行为进行扎实整改。

五是奖优罚劣,鞭策后进。要加大对员额法官的考核力度,把院长、副院长、庭长也一并纳入绩效考核范围,让他们担负起入额有责、担当有为的工作重任。对工作成绩突出的办案团队和个人进行表彰奖励,对工作滞后完不成办案任务的部门领导和个人,严格按照目标责任制考核办法进行处罚,确保年终各项审判执行工作任务的完成。(淳法宣)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司