设为首页 | 加入收藏

汉中市扎实开展整治邪教专项行动

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

今年元月初,黄某明、窦某平、陈某华、黄某霞4名邪教人员在黄官镇武营村一村民家中进行非法聚会活动,自以为“神不知,鬼不觉”,不料却被南郑县公安机关抓了个正着,均被被依法治安拘留。

3月中下旬,西乡县公安机关在辖区走访中,发现一村民左某军家中有大量“全能神”宣传品,经审查,该左对自己参与“全能神”邪教违法活动的事实供认不讳,并主动交代其妻申某凤从事“全能神”邪教活动的事实。公安机关依法对该二人予以刑事拘留。

6月下旬,根据群众举报,汉中经济技术开发区公安机关现场抓获2名正在散发“法轮功”反宣品的邪教人员杨某、兀某莉。经查,该二人曾因从事“法轮功”邪教违法犯罪活动多次被打击处理,思想十分顽固。目前,汉台区检察机关依法对该二人批准逮捕,等待她们的将是法律的严惩。

今年以来,我市坚持广泛宣传、依法打击、思想教育、多方施策、综合治理,整治邪教专项行动取得显著成效。

邪教势力扰乱的是思想、迷惑的是人心,只有加强宣传揭露,让群众看清邪教的本质和危害,才能铲除其滋生蔓延的土壤。为此,我市抓住“科技之春”、平安建设、文化科技卫生“三下乡”、中国最美油菜花节以及各种民俗文化节较多的有利时机,科学谋划,集中开展反邪教宣传教育活动,迅速在城乡掀起高潮。通过展出展板、播放视频、发放资料、接受群众咨询、组织宣讲以及吸引群众关注反邪教微信公众号等多种形式,向群众宣传什么是邪教、邪教的特征、危害,邪教与宗教的区别,我国打击邪教违法犯罪活动的法律法规,《汉中市举报邪教违法犯罪活动奖励办法》等内容丰富的反邪教相关知识,营造了浓厚的反邪教社会氛围。整治邪教专项行动中,开展系列大型集中宣传167场次,发放宣传资料和物品10万余份,在县级以上媒体宣传199篇次,直接受教育群众达20余万人。

借助宣传教育的巨大声势,群众举报邪教违法活动线索的热情高涨;公安机关针对群众举报快速反应,坚持打早打小,露头就打,果断出击,形成了专群结合、共治邪教的良好局面。截至目前,全市查处“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“主神教”等各类邪教违法案件24起,抓获邪教人员61人,有力打击了邪教人员的违法犯罪活动,压缩了邪教组织活动空间。

在整治专项行动中,全市上下始终坚持“团结挽救绝大多数,依法打击极少数”的原则和“惩前毖后、治病救人”的方针,在对少数邪教组织骨干人员和顽固痴迷者依法予以严惩外,对上当受骗的一般群众,加大了思想教育力度。市县先后组织20余名反邪教志愿者,采取集中授课教育和分散上门教育的方式对其进行思想教育工作。通过反邪教志愿者耐心细致、深入浅出地讲解法律法规,反邪教知识,惠农惠民政策等内容,49名受裹挟群众思想得到教育,纷纷表示,“邪教害人害己害社会,坚决不信了,以后要举报邪教违法犯罪活动,自己一定做遵纪守法的合格公民。”(汉中市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司