设为首页 | 加入收藏

汉中检察机关“亮剑”除“村霸”

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

“村霸”和宗族恶势力是指在一个村或者一定行政区域内,仗势欺人,横行乡里,欺压百姓,严重危害农村社会治安秩序,引起群众公愤的违法犯罪分子。今年以来,全市检察机关认真贯彻落实上级检察机关专项工作安排部署和市委政法委工作要求,认真开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作,积极服务和保障全市脱贫攻坚工作顺利开展,维护农村和谐稳定。截至7月底,共依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪66件,批捕、起诉、追诉惩处 “村霸”和宗族恶势力刑事犯罪47人,为构建文明和谐农村新秩序营造安定和谐的良好氛围。

公开亮剑,铲除村霸。4月20日及时召开了全市检察机关整治和预防扶贫领域职务犯罪暨惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作电视电话会议,对检察机关深入开展整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作暨惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作进行了再动员再部署,决定用一年时间开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作。明确将七类“村霸”和宗族恶势力犯罪列入打击范围。一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;二是无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;三是倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;四是有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;五是对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富破坏、操纵农村基层组织选举的;六是诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;七是受雇于人、充当打手,残害无辜的。

雷霆出击、连根拔起。市县两级检察机关把打击村霸与开展为期5年的集中整治、预防扶贫领域职务犯罪统揽结合,有效形成依法打击“村霸”和宗族恶势力犯罪的高压态势。发挥检察机关职能,依法侦破、强力查办涉农惠农惠民补贴中领取发放、基层设施建设、征地拆迁补偿、救灾扶贫优抚、生态环境保护过程中,吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金,随意损害基层群众切身利益职务犯罪。今年以来,依法查办扶贫领域案件38件74人,其中查办职务犯罪领域“村霸”26人,对这些“村霸”的依法严厉打击,为基层“两委”健康发展挖了烂根,割了毒瘤,为农村基层政权的稳固奠定了坚实基础。会同公安机关联合作战,快捕快诉,全面审查农村刑事案件,深挖背后可能隐匿的“村霸”和宗族恶势力犯罪,对称霸一方、危害群众利益,让群众敢怒而不敢言的违法犯罪分子依法予以打击。今年以来,共打击“村霸”和宗族恶势力26人,有效保障了村民合法权益,维护了农村治安秩序,取得了良好的法律效果和社会效果。

专群结合,截源堵流。为保障全市脱贫攻坚工作顺利开展,维护农村和谐稳定,市县检察机关立足检察职能,积极参与乡村治理,从源头上减少和杜绝“村霸”和宗族恶势力违法犯罪的发生。今年以来,共开展以案释法宣传14场次,羁押场所教育感化98件次,社区矫正监督37次465件,开展个案预防7次。同时,结合办理扶贫领域案件进行案例分析18件,编发预防扶贫领域职务犯罪宣传资料2万余份, 开展扶贫领域职务犯罪宣讲78场次,参加人数5000余人,受到了群众的广泛好评。(汉中市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司