设为首页 | 加入收藏

铜川市公安局“五个有力”扎实推进脱贫攻坚工作

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 宋巩毅)今年以来,铜川市公安局深入贯彻落实市委市政府关于开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”进农村工作要求,进一步加强领导,明确分工。强化措施,夯实责任,全力推进精准扶贫、精准脱贫攻坚工作。

组织推进有力。市公安局高度重视进脱贫攻坚工作,副市长、
市公安局局长高毅亲自动员、亲自安排,对进农村开展脱贫攻坚工作提出明确要求,并多次召开专题会议研究工作进展情况。先后印发了《中共铜川市公安局委员会精准脱贫攻坚战行动方案》、《铜川市公安局包扶耀州区朱村脱贫攻坚工作实施方案》等文件。成立了以副市长、市公安局局长高毅为组长、党委副书记罗小鹏、党委委员、政治部主任常喜生、副局长仇仲虎为副组长的脱贫攻坚领导小组,下设办公室在政治部统筹协调,并组建了以治安支队支队长为队长、虹桥分局、建乐分局及市局机关处室直属单位负责人为成员的驻村工作队,并派出“第一书记”朱向久、“第二书记”崔建斌进驻包扶点朱村,全力推进进脱贫攻坚工作。

夯实责任有力。将联乡包村精准扶贫精准脱贫上升为一项政治任务和民心工程,副市长、市公安局局长高毅提出了“把朱村精准脱贫工作作为自己家里的大事,要抓实、搞好,做出成效”的要求。采取了“局党委书记包村,机关党委各支部包组、党员干部包户、第一二书记协调”的四级精准帮扶方式,局党委书记高毅为包村第一责任人,市局10个基层党组织帮抓10个村民小组、66名党员领导干部“一对一”帮扶66个贫困农户,“第一二书记”驻村协调推进,同时将“三项机制”落实到精准脱贫工作中,工作成绩突出的,作为提拔人选,工作不力,不能完成任务的,严肃追究责任,进一步明确了职责,夯实了责任。

督导检查有力。副市长、局长高毅先后6次深入耀州区小丘镇朱村调研指导脱贫攻坚工作,与基层党员干部及贫困户座谈,征求扶贫意见,对扎实开展扶贫工作提出要求。市公安局党委副书记罗小鹏、党委委员、政治部主任常喜生、副局长仇仲虎等班子成员多次到朱村检查指导脱贫攻坚工作,到包扶的贫困户家中了解情况,制定脱贫措施,带头推进脱贫攻坚工作。市公安督查支队将精准扶贫脱贫工作列为专项督查事项,先后5次深入朱村开展现场督查,对工作不实、走形式的党员干部予以批评,确保工作扎实开展。

走访宣传有力。积极组织开展走访工作,先后出动警力400多人次,警车100多两次,走访群众800多人次。在走访活动中,积极传达习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话及省委书记娄勤俭在省脱贫攻坚领导小组会议上讲话、副书记毛万春在革命老区脱贫攻坚暨全省“三农”工作推进会上的讲话精神,并为群众答疑解惑,使新时期党的农村政策在朱村家喻户晓。印制了70套宣传手册,开设了“朱村党总支微信群”,大力宣传精准扶贫新政策。协助完成了精准识别、数据清洗工作,配合区县审计局、扶贫局完成贫困户户籍信息核对、车辆信息核对及出入境信息核对工作。

办理实事有力。依照市局党委确定的“以人为本、关注民生,整体规划、突出重点,因地制宜、分段实施,精准推进、确保实效”的工作思路,结合调研情况,确定帮扶朱村7件实事,大力实施项目脱贫。今年来,共投入建设资金77万余元,其中出资10万元,为该村修建了10座垃圾台垃圾箱并购置垃圾运输车1辆;争取项目资金60万元,初步建成4000余平米的群众文化广场;出资5万余元为2户贫困户翻修了房屋配置了家具;出资2万余元联系专家开展6次1500人次参加的果树栽植培训;出资8000元完善了村党员活动室;出资1万余元,为该村村委会配备了电脑、打印机、复印机并拉通了互联网;赠送了价值3000余元的图书;联系务工15人,就业增收15户,联系技术增收5户,教育扶助9户,联系大病报销扶助2户;帮助推销苹果、西瓜及鸡蛋等农产品10万余元。帮助培养种植养殖合作社8个,实现产值15万元。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司