设为首页 | 加入收藏

榆林市公安局扎实开展民爆物品安全管理大检查大整治

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,榆林公安机关紧紧围绕党的十九大安保维稳这一工作主线,聚焦问题短板、查控风险隐患,扎实开展民爆物品安全管理大检查大整治专项行动,取得了明显的成效。截至8月6日,全市共检查爆破作业单位312家/次,排查安全隐患367处,查处破获涉爆案件31起,收缴雷管9317发、炸药5369公斤。

一、党政重视,周密安排部署。一是加强组织领导。市委、市政府高度重视民爆物品安全管理工作,市委书记、市人大常委会主任戴征社先后两次专题听取民爆物品安全管理工作汇报,提出了明确要求。市政府印发了《全市开展民用爆炸物品安全管理检查整治专项行动实施方案》,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长张明任组长的领导小组,先后6次召开专题会议进行安排部署和推进落实。抽调公安、能源、国土等部门业务骨干集中办公,全面开展民爆物品安全管理和风险排查整治工作。二是落实任务职责。制定了《全市民爆物品安全管理检查整治重点工作任务分解表》,明确了政府各职能部门和公安机关在专项整治中的任务分工,提出了具体的时限要求。市政府下发了《榆林市行政执法机关移送涉嫌民爆物品矿产资源犯罪违反治安管理案件工作机制》,进一步规范了部门之间情况通报、线索转递、案件侦破、联合执法等方面的协作程序和运行机制。三是组建专业队伍。在神木、府谷、榆阳、横山等4个涉爆重点县区,组建了民爆物品稽察大队,专门负责民爆物品检查整治、涉爆犯罪线索核查、涉爆违法犯罪案件侦查等工作。在重点涉爆乡镇成立了由综治、国土、公安等部门参与的民爆物品安全管理检查整治专项工作小组,协助民爆物品稽察大队开展日常检查、线索发现等工作。

二、突出重点,深化检查整治。一是畅通合法民爆物品供应渠道。以市政府专题会议的形式,对民爆物品日常供应和价格问题进行了研究,明确要求各职能部门按照 “有利于生产、有利于安全”的要求,以煤矿实际的生产需求核定储存数量进行审批,市民爆销售公司每吨火工口让利200元、县区民爆销售公司每吨火工口让利100元,进一步保障合法供应渠道畅通,解决民爆物品供需矛盾突出的问题。二是突出非法民爆物品打击整治。采取联合作战、异地用警、“闪电行动”等多种模式,主动开展对“黑口子”“ 黑煤窑”及停产、停供火工品综治项目的排查整治,加强对地下火工品市场的线索摸排和突出问题的刚性执法力度。严格落实县乡两级政府对“黑口子”、“黑煤窑”的监管责任,向神木、府谷县政府下发了4份《建议函》,要求限期整改利用洗煤厂开设“厂中矿”以及停产明盘私自复工等问题,彻底铲除“黑火工品”生存土壤。同时,对神木、府谷的3起涉爆案件线索进行了挂牌督办。三是强化各类涉爆基础信息采集。结合全市公安机关“基层基础工作攻坚年”和“一标三实”基础信息采集活动,部署开展了以流动人口、出租房屋等基础信息采集和涉爆重点人员信息采集工作。全市已累计采集各类信息3300余条,发现涉爆违法犯罪线索19条。

三、健全机制,提升工作效能。一是健全信息化安全监管机制。将信息化、智能化作为民爆物品安全管理的有效手段,全力推进包括爆破作业现场、民爆物品储存库视频图像以及民爆物品运输车辆卫星定位数据在内的爆破作业现场视频管理信息系统建设,实现对民爆物品储存、运输、使用等重点环节的可视化、动态化监管。目前,已完成了18家民爆物品储存库房和34辆民爆物品运输车辆的系统建设任务。二是健全区域化警务协作机制。6月23日,由榆林市公安局发起,报经省厅和公安部批准,召开了涉及冀晋蒙陕4省5市15县(旗)的省际重点地区民爆物品安全管理警务协作会议,确定了联席会议、联络员、联合行动、信息共享等 “四项工作机制”,着力实现对跨区域涉爆案件的无缝对接、同步上案、同步研判、同步部署、同步打击。三是健全常态化宣传发动机制。市政府落实了100万元的非法民用爆炸物品举报奖励专项经费,市公安局制定了《涉爆犯罪线索专项奖励办法》,鼓励群众通过各种渠道检举揭发涉爆线索。神木、府谷也结合实际,分别制定了具体的涉爆线索奖励办法,资金最高可达最高20万。全市共制作永久性宣传牌5000块,在全市涉爆县区重点乡镇、重点路段集中悬挂。同时,大力发挥新媒体作用,利用微信公众平台和政务微博不间断宣传民爆物品安全和涉爆违法犯罪打击,营造了浓厚的舆论氛围。(省公安厅办公室)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司