设为首页 | 加入收藏

铜川中院严格落实入额院领导办案制推进审判本位回归

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

铜川两级法院首批员额法官共63名,其中院长、副院长15人。为切实缓解案多人少压力,两级法院严格落实入额院领导办案制,通过标杆引领,以上率下,凝聚整体办案合力,全面落实司法责任制,推进院领导审判本位回归。

一是量化基数,明确办案数量。全市法院均将入额院领导编入相应审判团队,配齐配强审判辅助人员,制定印发了《院庭(局)长办案工作规定》,规定基层法院院长、副院长和中院院长、副院长的最低办案指标,且明确其办案类型为疑难复杂案件和新类型案件。2016年铜川中院所审结的渭南市原副市长袁军晓受贿案、陕西西凤酒厂集团有限公司原总经理张锁祥受贿、行贿案以及原副总经理高波贪污、受贿、行贿案等大要案均是由铜川中院院领导担任审判长负责主审。

二是随机分案,杜绝挂名办案。采取随机分案模式将案件直接分至入额院领导名下,并辅以指定分案方式将部分疑难复杂案件由院领导办理。同时,明确规定院领导不得选择当事人以及达成调解的案件或过于简单的案件,不得委托其他审判员代为审理,严格杜绝了不愿办案、选择办案、委托办案、挂名办案等现象的发生。

三是示范指导,规范庭审程序。规定院领导每年至少开2次示范观摩庭,在庭审直播的同时,邀请人大代表、政协委员、行风监督员,或组织本院审判人员进行观摩庭审,以此引领、带动全院法官全面规范庭审,提升审判质效。

四是逐月通报,落实办案责任。市中院每月月初对上月全市法院院领导办案情况进行通报,并通过法院内网予以上网公示,对办案数量少、办案效率低、办案效果差的院领导进行督办。2017年上半年,全市法院入额的15名院领导共承办各类案件315件,结案233件,结案率73.97%。其中,宜君法院院长何斌朝承办案件80件,结77件,结案率达到96.25%。(张文东)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司