设为首页 | 加入收藏

商洛市召开严重精神障碍患者服务管理工作推进会

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

8月9日,商洛市召开全市严重精神障碍患者服务管理及“以奖代补”政策落实工作推进会。商洛市委常委、政法委书记朱崇和出席会议并做重要讲话。市综治办、市公安局、市财政局、市民政局、市卫计局、市残联、市中心医院等部门、单位以及商州区、洛南县、山阳县委政法委负责同志参加会议并作会议发言。

去年以来,按照中省关于加强易肇事肇祸严重精神障碍患者服务管理工作的部署要求,市县(区)两级党委政府以及各相关职能部门积极响应、密切配合,各项工作有序推进。据统计,截止目前,市财政已下拨资金123.6万元,落实了1030名严重精神障碍患者“以奖代补”政策,各县区共计落实了1130名严重精神障碍患者“以奖代补”政策。市精神卫生中心建设工程进展顺利,主体已经竣工,各县区分别在综合医院设立了精神卫生科,精神卫生机构建设取得突破性进展。今年上半年,全市没有发生严重精神障碍患者重大伤害或致人死亡案事件,严重精神障碍患者服务管理及落实“以奖代补”工作取得了初步成效,为改进社会面治安状况、增加人民群众安全感、维护社会平安稳定做出了积极贡献。

针对工作中仍存在的一些困难和问题,市委常委、政法委书记朱崇和对下一步工作提出了明确要求,一是提高政治站位,充分认识做好易肇事肇祸严重精神障碍患者服务管理工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,统一思想,提高认识,勇于担当,主动作为,要把这项工作作为加强社会治理的一项重要内容,摆在更加突出位置,抓紧抓好,抓出成效。二是要紧扣中省的部署要求,结合各自实际,强力推进工作,确保政策执行到位、监护管控责任落实到位,真正把实施“以奖代补”政策促进严重精神障碍患者服务监管工作落到实处,取得成效。要健全完善“五人管控”工作机制,加强流动人口和农村人口筛查,及时发现疑似患者,及时就医列管救助。要强化责任追究,对因工作不力导致出现肇事肇祸重大案事件的,严格实行“一票否决”,严肃追究责任。三是要积极借鉴外地先进经验,统筹优势资源,加快推进强制医疗机构和精神卫生机构建设,力争尽早投入运行,要加大集中收治力度,提高救治安置和康复能力,确保该类重点人群依法及时得到有效治疗,确保社会治安大局持续稳定。(商洛市委政法委)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司